История

назад

22.11.99       ЛГТРК

Сегодня свой избирательный блок “Союз Правых Сил” представляет Председатель координационного Совета “Союза Правых Сил” по Липецкой области Олег Дмитриевич Дячкин.

Олег Дмитриевич, по инициативе “Союза правых сил” в России идёт сбор подписей за проведение референдума. Расскажите липецким избирателям об этой инициативе.

В 58 областях России “Союз правых сил” проводит сбор подписей за проведение в апреле-мае всероссийского референдума с вопросами:

Вопрос 1.
Вы за то, чтобы были расширены правовые и политические гарантии защиты частной собственности граждан России (включая квартиры, дома, земельные участки, вклады в банках и иных кредитных организациях) от чужого посягательства, включая посягательство государства?
Вопрос 2.
Вы за то, чтобы депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, совершившие уголовные преступления, несли уголовную ответственность наравне с остальными гражданами России?
Вопрос 3.
Вы за то, чтобы в боевых действиях в локальных конфликтах принимали участие только военнослужащие, проходящие службу по контракту?
Вопрос 4.
Вы за то, чтобы в Конституцию России были внесены изменения, ограничивающие право Президента России отправлять в отставку Правительство России?

Если россияне поставят два миллиона подписей под этим четырьмя вопросами, то российская власть будет вынуждена или немедленно провести референдум или принять соответствующие законы. За проведение референдума уже подписалось более двух миллионов жителей нашей страны, что подтверждает актуальность для всех нас проблем, поднятых “Союзом Правых Сил”.

В Липецкой области “Союз правых сил” осуществляет сбор подписей?

В нашей области не проводится сбор подписей за референдум, но идёт сбор подписей под Петицией к областному Совету. Петиция посвящена перекосам в нашем областном законодательстве, ущемляющим права жителей области, как избирателей и налогоплательщиков. Все мы знаем, что на федеральном уровне депутаты и чиновники уже установили себе немыслимые привилегии. Так нашим областным законодателям и главе области этого показалось мало, они добавили себе ещё больше, в дополнение к федеральным. Это и доплаты к пенсиям, доходящие до пяти тысяч рублей в месяц, пятидесяти процентные скидки в оплате жилья и коммунальных услуг, и так далее и так далее, всего восемь позиций. Получилось персональное улучшенное трудовое и пенсионное законодательство для избранных. В нашей Петиции к облСовету содержится не только требование отмены этих незаслуженных, а потому и аморальных привилегий, но и предлагается принять поправки к областному законодательству, упрощающие контроль общества за областной властью, с тем, чтобы впредь нельзя было здесь, в области, кивая на Москву, бесстыдно тратить наши с вами деньги на себя любимых.

Кто вошел в “Союз Правых Сил”? Кого вы выдвигаете в депутаты?

В “Союз Правых Сил” объединились самостоятельные, энергичные и грамотные люди, люди нового поколения, не ждущие когда за них кто-то что- то сделает, а умеющие сами, проанализировав ситуацию, выявить главные проблемы и решить их. И вопросы российского референдума и наша областная Петиция тому свидетельство. Федеральный список “Союза Правых Сил” возглавляет Сергей Кириенко. В нашей области от “Союза Правых Сил” по Елецкому округу баллотируется Александр Елецких, журналист, корреспондент “Комсомольской правды” по региону. По Липецкому округу “Союз Правых Сил” выдвинул Александра Зайцева, заместителя декана экономического факультета Липецкого Университета, кандидата экономических наук.

Вы уверены в успехе “Союза Правых Сил”?

Я знаю, что историческая правда на стороне “Союза Правых Сил”. Что только новому поколению, энергичных и грамотных людей по силам решить накопившиеся в России проблемы. Проблемы в нашей Липецкой области также смогут решить только молодые талантливые люди. Пример тому - ситуация на АО НЛМК.

Конечно, простых рецептов не бывает. Постоянно приходится сталкиваться с нарушениями закона, обманом и противодействием. Так, например, в пятницу 19 ноября я прихожу в первую гимназию на родительское общешкольное собрание, посвященное итогам первой четверти, а оказываюсь на предвыборном собрании кандидата Яркина. Обманом родителей первой гимназии заставили выслушать агитацию, нарушили 58-ую статью закона о выборах. Депутату городского Совета Яркину легко в подведомственных учреждениях используя служебное положение обманом проводить агитацию. О каких равных возможностях идёт речь?

Депутат горсовета и кандидат в депутаты Госдумы Яркин упрекал кого-то в обмане, обещал разобраться, найти денег и т.д. и т.п. Но ни словом не обмолвился, почему он депутат, профессиональный политик, не увидел и не возмутился, сверхпривилегиями областных и муниципальных чиновников. Ведь в этом году только на доплату к пенсиям высокопоставленным чиновникам из бюджета области “ушло” почти 5 миллионов рублей. Любой может сравнить 15 и 16 статьи федерального и областного законов о госслужбе и увидеть дополнительные привилегии. Но кандидату и депутату Яркину проще обещать, а не делать. Не депутат Липецкого горсовета и кандидат Яркин, не нынешние депутаты Госдумы и кандидаты-коммунисты Минаков и Топорков, а Липецкое отделения “Союза Правых Сил” предложило в Петиции не только отменить областные привилегии чиновникам, но предложило ввести конкретные механизмы контроля общества за областной властью.

Наши дела говорят за нас. Я поздравляю всех сторонников “Союза ПравыхСил” с тем, что уже третью неделю наш блок преодолел пятипроцентный барьер. Это признали даже коммунисты в своей газете “Правда”. Мы уверены, что это не предел. Нам по силам гораздо больше.

Многие говорят, что реформы провалились.

Реформы спасли страну, но проводились они не последовательно и при возрастающем противодействии. Беда в недостатке реформ.

Больше известно об ошибках, а не достижениях. Мало кто вспоминает о единственном в России исполнении в 1992 году бездефицитного бюджета Липецкой области. Нас тогда в областной власти было всего несколько человек. Социальные выплаты были не сокращены, а увеличены в 3 раза, против увеличения в 1.8 раза по России. Достигнуто всё это было за счёт увеличения сбора налогов, вследствие поддержки развития предпринимательства и оказания помощи товаропроизводителям, за счёт твёрдой позиции перед Москвой в вопросе распределения налогов между Центром и областью, а также вследствие резкого сокращения областных административных расходов. Сейчас они достигают просто бесстыдных размеров.

Да, сейчас начальники выиграли, построив дикий рынок для себя, а не цивилизованный рынок с равными для всех возможностями.

Я знаю, что историческая правда на стороне “Союза Правых Сил”. Что только новому поколению, энергичных и грамотных людей по силам предложить решение накопившихся в России и в нашей области проблем. И умело разрешить их.

Я призываю уважаемых избирателей проголосовать на выборах 19 декабря за “Союз Правых Сил” и его кандидатов Александра Елецких по Елецкому округу и Александра Зайцева по Липецкому округу.

Завтра в 18.20 часов состоятся радиодебаты с участием Зайцева, а в среду в 18.30 теледебаты с участием Елецких.

Я уверен, что дело “Союза Правых” - дело праведное. Наше дело правое, мы победим. И очень скоро.


назад