История

История| Статьи

"Липецкая газета" - 4 февраля 1992 года

Вокруг регламента и Малого совета

Первый день сессии — 30 января. Пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи — все, у кого нет надежной защиты от галопирующих цен, от сюрпризов распределительной системы, провели весь день у приемников. И напрасно. Депутаты так и не начали обсуждения самого главного — вопроса о социальной защите.

Почему так получилось? Президиум облсовета, как и депутатская группа “Демроссия”, предложили первоочередное рассмотрение бюджета и вопросов социальной защиты. Казалось бы, это центральная тема сегодняшнего дня — обеспечить элементарные условия выживания в период либерализации цен — объединит всех. Не получилось. Вторая депутатская группа, которая до августа 1991 г. называлась “Коммунисты России” (КР), посчитала главными другие вопросы: изменение регламента и формирование Малого совета. Именно ради этой цели шли к микрофонам депутаты Топорков, Шаpшаков, Шикин, Сорокина... Именно ради этой цели весь первый день сессии группа “КР” переворачивала повестку дня.

Уважаемые избиратели! Спросите своих депутатов, тех, которых так волнует регламент, есть ли в нем хоть одна статья, которая мешает защите малоимущих?

Я утверждаю: таких статей нет!

Уважаемые избиратели! Спросите своих депутатов, тех, которых так волнует регламент, тех, которые так спешат попасть в Малый совет, знают ли они, что вскоре будет опубликован Закон об управлении областью, а в нем вообще Малый совет не предусмотрен?

Знают! Все это они знают. Они знают, что по Закону об управлении областью мы должны будем принять новый регламент, так что нет смысла сейчас заниматься старым. Они знают, что население, Президент и парламент спросят с нас не за регламент, а за социальные программы, за ход экономических реформ, за уровень цен в магазинах.

Почему же группа “КР” сражается за изменения в регламенте так, как будто от этого зависит будущее? Да потому, что от этого, и в самом деле, зависит будущее этой группы. И чтобы это понять, придется обратиться к цифрам. Политический расклад в Липецкой области определяют два движения: одно — поддержки российских реформ, второе — активного противодействия реформам. Первое представлено в областном Совете группой “Демроссия”, примерно 15 процентов голосов; второе — группой “КР”, неустойчивые 70 процентов. Они, эти проценты, как и раньше до августа, выражают интересы той партия, которая послала их в Совет, той партии, которая не жалея сил боролась с Ельциным — Председателем ВС РСФСР и борется с Ельциным — Президентом РФ, той партии, которая была, есть и будет против российских реформ.

Но при чем здесь регламент? Дело в том, что изменения в регламенте, а также выборы и перевыборы председателя Совета принимаются тайным голосованием двумя третями голосов. А группа “КP” немонолитна, и при тайном голосовании, когда депутаты следуют голосу только своей совести, 2/3 могут не набраться. Вот поэтому, чтобы вернуть старых руководителей в старые кресла, они хотят изменить регламент, изенить 2/3 на 1/2.

Идем дальше. Устраивает ли партноменклатуру замена только председателя Совета? Нет, не устраивает. У группы "КР” нет большинства в президиуме Совета. Вот они и хотят используя выборы в Малый совет, заменить послеавгустовский президиум “своим” Малым советом. Смотрите, кто баллотируется в Малый совет: Донских, Антипов, Шикин, Курлова... Ведь это старая номенклатурная гвардия, отправленная в отставку после неудавшегося заговора.

Но дело не в личностях. Суть в позициях, в том, по какому пути идти в будущее. Каждый день сессии — это кипа писем и телеграмм. Есть и такие: был у власти Манаенков — все было, а при демократах — пустые полки. Да, было, Юрию Алексеевичу, который не один год представляет нашу область в Верховном Совете, путь в Липецк и в областной Совет не заказан. Был он и на сессии. Не выступил. Уверен, будь у коммунистов России обоснованная экономическая программа, а не набор лозунгов и заклинаний, мы бы ее услышали. Вот только как объяснить, куда и почему десятки лет уплывали из России нефть, уголь, лес, золото — наследие наших детей и внуков? Как объяснить, что только проценты по нашим долгам Западу съедают наш экспорт энергоносителей? Как объяснить, что любой народ, любую страну (Россия, Германия, Корея, Куба, Вьетам...) социалиам доводит до разорения?

Дело не в личностях, а в отношении к российским реформам, к распределительной системе товаров, продуктов, услуг, денег. В этом смысл выступлений Топоркова, Сорокиной, Тихоновой... Сторонники однопартийной государственной экономики, где все сначала собирают в один котел, а потом те, кто поближе к кормушке, распределяют, не приемлют рефрмы. Это они в марте противились российскому референдуму. Это они в июне рекламировали Рыжкова, это они в августе приветствовали путч. И это они в декабре противоправно отбеливали липецких приспешников путчистов.

Дело не в личностях. Этих людей не устроит любой, для кого дело реформ - дело жизни. Им нужно здесь в Липецкой области, бывшей твердыне КПСС, вернуть свои позиции, свою власть.

Отдельно о выступлении на сессии 30-го января депутата России Сорокиной. Не в первый раз она в своих публичных выступлениях, растрачивая ранее нажитый с помощью “Демроссии” политический капитал, поливает “Демроссию” помоями. Она назвала фальшивкой известные материалы комиссии администраци и Президента. Там только правда! Поэтому никто не попытался опровергнуть их по суду. Она огульно обвинила “Демроссию” и председателя областного Совета в желании распустить Совет и ввести в области президентское правление. Это неправда. На самом деле, с таким требованием на декабрьской сессии выступила группа депутатов “Демроссии”. Они протестовали против решений сессии, которая голосами депутатов группы “КР”, вопреки фактам, вопреки Указу Президента и постановлениям ВС РСФСР, постановила: “Считать оценку деятельности должностных лиц области в период антиконституционного переворота, принятую VII чрезвычайной сессией областного Совета, поспешной и ошибочной”.

Председатель областного Совета и представитель Президента, осуждая вместе с группой депутатов “Демроссия” беспринципность этого решения, положили на стол Р. Хасбулатова следующие предложения:

1. Президиум ВС России должен воспользоваться своими правами и отменить решения 9-й декабрьской (24 декабря) сессии Липецкого областного Совета народных депутатов, ревизующие решения 7-й августовской (24, 27 августа) сессии по оценке деятельности должностных лиц в период путча, как отменяющие по существу Указ Президента РСФСР № 70 и постановления Президиума ВС РСФСР от 23 августа и 23 сентября 1991 года.

2. Президиум ВС России должен воспользоваться своими правами и отменить решения 9-й декабрьской сессии по Донских, Топоркову, Антипову, как необоснованные и отменяющие Указ Президента РСФСР № 70, постановления Президиума ВС РСФСР от 23 августа и 23 сентября.

3.Президиум ВС России должен отменить решения 9-й декабрьской сессии по “Липецкой газете”, как узаконивающие подложное решение 7-й августовской сессии и противоречащие п. 5 постановления № 180 ВС РСФСР о собственных газетах Советов, а также действующему регламенту Липецкого областного Совета народных депутатов, ст. ст. 87, 88.

4. Президиум ВС России должен принять необходимые меры по отстранению А.И. Комракова от руководства Липецкой областной прокуратурой за отсутствие своевременной оценки противозаконности путча и созданной в его поддержку в Липецкой области комиссии, личное участие в этой комиссии, за активное участие в узаконивании подлога и в сокрытии правды о деятельности должностных лиц области в период путча. При этом учесть крайне низкий авторитет А.И. Комракова, как защитника Закона в Липецкой области, что подтверждается направленными в адрес Совета и сессии телеграммами и письмами.

5. Президиум ВС России должен создать высокопрофессиональную авторитетную комиссию для совместного расследования материалов И. М. Гущина (Воронежская прокуратура) и материалов комиссии Контрольного управления администрации Президента России по августовским событиям в Липецкой области. Комиссия должна не только выяснить истинную картину рассматриваемых событий, но и определить роль и место прокуратуры в подборе документов, в способе освещения фактов, в подборе свидетелей.

И последнее. По сей день нет порядка в распределении дефицита: машины, телевизоры, холодильники и т. д. Селяне возмущаются: где обещанные товары по чекам урожай-90, 91? А по волне справедливого гнева уже кем-то запущена клевета, якобы Купцов, Касымов, Дячкин покупали машины, дачи, меха, получали квартиры вне очереди и т. д., и т.п.

Не странно ли, что в этот ряд клеветники выстроили только представителей “Демроссии” сторонников коренных реформ? Клеветникам, и тем, кто их вдохновляет,не дано понять, что все мы пришли в Дом Советов кто из института, кто с завода, кто из милиции, где не было кормушек, не пахло дефицитом, нe маячили перед глазами охотничьи домики и заповедные дачи. Нас не этому учили. Тогда, два года тому назад, когда мы вступали в борьбу за депутатские мандаты мы шли к избирателям со словами веры в возможность вернуть Россию в мировое сообщество. Мы не утеряли надежды и веры: мы уточнили путь.

Сейчас, в начале пути к рынку, особенно трудно. Не хватает буквально всего. И тот, кто в силу своего положения в органах власти может влиять на сегодняшнюю распределительную систему, должен быть образцом выполнения гражданского долга, человеком безупречной нравственности. Прежде всего это относится к депутатам всех уровней. Поэтому имеет смысл создать на сессии депутатскую комиссию, возможно, с привлечением необходимых профессионалов, чтобы вскрыть пути, по которым уплывал и уплывает дефицит, и дать бескомпромиссную оценку всем, кто причастен к злоупотреблениям. Больше того, очевидно, нам для противодействия лоббизму, иным нарушениям норм депутатской этики имеет смысл расширить функции соответствующей постоянной депутатской комиссии.

В заключение хочу выразить надежду, что второй день сессии будет плодотворнее первого, что депутаты сформируют Малый совет как рабочий орган “большого” Совета из людей, способных разобраться в хитросплетениях новых законов, в экономике и финансах, и, прежде всего, из тех, кто уберет в нашей области все завалы на пути реформ. Думаю, что председатели постоянных депутатских комиссий удовлетворяют этим условиям. А чтобы Малый совет был не только профессиональным, но и представлял интересы районов и городов области, можно и нужно ввести в него депутатов, живущих там постоянно.

О.ДЯЧКИН, председатель областного Совета народных депутатов.

ОТ РЕДАКЦИИ: Наверняка депутаты сегодня на сессии дадут оценку этой статье председателя облсовета О. Д. Дячкина. Какую? Не будем гадать. Считаем нужным лишь обратить внимание наших читателей на следующее. У всех еще в памяти события, связанные с незаконными манипуляциями с “Липецкой газетой”, которые предпринимала часть президиума. Девятая сессия облсовета, руководствуясь буквой и духом Закона, отменила противоправные решения президиума облсовета, касающиеся “ЛГ”. Казалось бы, конфликт ушел в прошлое. Хотелось думать, что это была досадная, но исправленная ошибка. Ан нет! Вновь с непонятной настойчивостью поднимается вопрос о “Липецкой газете”. Цель апелляции к Президиуму Верховного Совета России ясна как божий день: во чтобы то ни стало вычеркнуть трудовой коллектив “ЛГ” из состава учредителей. Видимо, кому-то нужна послушная, карманная газета, в которой было бы свято мнение лишь ограниченного круга лиц, а не наших читателей.
Настойчивость сама по себе черта похвальная, но спрашивается: при чем здесь демократия?


История| Статьи