История

История| Статьи

“Выбор”, № 17 , сентябрь 1990 года

Каким быть Регламенту?

Недавно постоянным комиссиям областного Совета предложен для рассмотрения проект Регламента работы Липецкого областного Совета народных депутатов. Как и в былые времена, автор неизвестен. Тем не менее, хотелось бы высказать ряд соображений по этому поводу.

Предложенный проект Регламента составлен в декларативном духе, в нем отсутствует главное – механизм реализации народовластия и своих полномочий народными депутатами. В предложенном проекте нет понятия депутатских групп, не четко определены функции и права образуемых Советом органов и должностных лиц, ничего не говориться о научном обеспечении деятельности Совета, о порядке депутатского расследования, об обязанностях должностных лиц Советов в связи с обращениями граждан и т. д. Словом нет того, что уже действует на союзном и республиканском уровне. В связи с этим депутатская группа “Демократическая Россия” приняла решение о разработке альтернативного варианта Регламента.

В альтернативный проект предлагается, кроме общих положений, которые должны учесть новый статус Совета в связи с Декларацией о суверенитете России, включить следующие разделы:

По поручению депутатской группы “Демократическая Россия” народные депутаты областного Совета О. Дячкин, Р. Касымов.


История| Статьи