История

История| Сведения к истории| Статьи

Газета Тербунского района Липецкой области - “Маяк”, 27 августа 1991 года

Состоялась сессия облсовета

Чтобы оттянуть срок ответственности, наши областные “вожди” вновь пошли на подлог и подтасовки. Это началось сразу же при объявлении сессии. Чтобы не было кворума, сессию объявляли то в 12, то в 11, то в 10 часов. Но сорвать сессию не удалось. Ее перенесли на 14-00.

Перед началом сессии у ЦУМа стихийно собрался митинг у открытого “УАЗика” с двумя российскими знаменами. С мегафоном к народу обращались члены ДПР, народные депутаты. Народный депутат А.Л. Елецких призвал липчан по примеру москвичей, помочь демократически настроенной части депутатов и созвать к началу сессии избирателей, прийти к стенам серого здания, где был принят президиумом документ опозоривший всех нас на весь мир.

Он попросил избирателей провести его в облрадиокомитет и поддержать его требование получить “живой эфир”. В 13-20 депутат А. Елецких обратился по радио к населению города и области прибыть к началу сессии и встать у стен Серого дома, где проявили “серость” местные “вожди”.

Сессия началась с заявления В.В. Донских о якобы непричастности к решению президиума. Попытались оправдаться и другие лидеры. Хотя ясно, что такие важные вопросы без согласования с В.В. Донских, который имел в своем распоряжении областное радио, газеты – ни 19, ни 20 августа не дезавуировал свою подпись ни телефонным звонком, ни телеграммой. 19 августа даже из Лондона отозвались на факт переворота, но президиум облсовета молчал, а по районам уже действовала цензура и в райсоветах, и исполкомах проходили тихие собрания с повесткой дня: “наши пришли к власти”.

Своим решением сессия отправила в отставку В. Донских, А. Антипова, а потом и всех членов Президиума облсовета.

Несмотря на предложение депутата А.Я. Родкина перенести вопросы сессии на вторник, облсовет откликнулся на призыв избирателей, пришедших к Серому зданию с плакатами “Долой липецкую хунту” и уже поздно ночью выдвинул кандидатов на пост председателя облсовета. Сессия приняла решение приостановить выпуск газеты “Ленинское знамя”, где липецкие коммунисты смело поддержали путчистов. Сессия также приняла решение закрыть и опечатать здания обкома, райкомов, горкомов и парткомов. Накануне всю ночь в обкоме и облсовете пахло дымом – жгли документы, заметали следы. Тоже самое делалось, судя по сообщениям с мест – в райкомах, где срочно уносили цветные телевизоры, автошины и мебель, а также все, что осталось от “ума, чести и совести” тех, кто предал своего Генерального секретаря и молчал, торжествуя победу, которая оказалась временным и хилым успехом тех, кто ругал Ельцина, новую российскую Конституцию и демократов.

Сессия будет продолжена во вторник. Подробно о сессии мы расскажем в ближайших номерах “Маяка”.

Для разрядки

Эй, путчист, вояка Пуго!
Скоро сдохнешь от испуга…

* * *

Не криви в ухмылке рот…
Проклянет тебя народ!

* * *

По поручению группы депутатов перед началом сессии были опечатаны сейфы и кабинеты председателя облсовета и председателя облисполкома. В присутствии В. Донских и А. Антипова сейф опечатал народный депутат облсовета А.Л. Елецких.

 


История| Сведения к истории| Статьи