История

История| Сведения к истории| Статьи

“Выбор”, № 20, ноябрь 1990 года

Конституция России:
осудить не обсуждая?

14 ноября, спустя несколько часов после появления в печати Проекта новой Российской Конституции, в Правобережном райисполкоме состоялось совещание руководителей предприятий района. Выступившая перед ними председатель Совета, первый секретарь райкома КПСС О. Кирсанова предложила срочно провести обсуждение документа в трудовых коллективах, привлекая специалистов, школьных учителей-обществоведов, но не всех, а “наиболее опытных”, что это значит, расшифровал заместитель председателя райсовета А. Сешенов, который особо подчеркнул: “Смысл Проекта – закрытие социализма в России”. “Это капитализм. Проект не оставляет никаких сомнений”. Обрушившись далее на буржуазную идеологию и советскую буржуазию, докладчик припугнул аудиторию грядущей эксплуатацией рабочих.

Так что очевидны попытки аппарата еще до обсуждения осудить проект новой Конституции или, по крайней мере, навязать собственные оценки ее положений. Что ж, многим из нас действительно не впервой обсуждать то, чего не читали и осуждать то, что не обсуждали. Но вот оправдается ли нехитрый расчет аппарата на этот раз?

Хотелось бы верить, что нет. И проект, пусть пока и не идеальный, не станет жертвой усердно навешиваемых политических ярлыков. Что же касается корректив – да, они возможны. Однако нельзя не видеть за частностями главного – того, что создатели новой Конституции исходили не из интересов какой-то одной политической силы, а всего общества, свободы и демократии в России.

И, думается, рядовые липчане способны самостоятельно, без подсказок, оценить плюсы и минусы Проекта. Писем, адресованных в Москву, в Верховный Совет РСФСР, ожидают народные депутаты от Липецкой области М. Сорокина и В. Меньщиков.

Ну и последнее. 15 ноября в Правобережном райкоме КПСС в рабочее время собрались секретари первичных парторганизаций. Не стану категорично утверждать, на что они будут ориентировать аудиторию при обсуждении Проекта, но тот предполагает любую общественную деятельность вынести за пределы оплачиваемого на производстве рабочего времени.

Д. Питерцев,
зам. директора ПТП
“Липецкгазэлектроремонт”


История| Сведения к истории| Статьи