История

История| Статьи

“Панорама”, № 16, 10 марта 1992 года

Открытие рубрики: “Капризы новой цензуры”

Уважаемый читатель!

Ввести эту рубрику нас побудили многочисленные факты вмешательства отдельных редакций в публикуемый материал, производимые таким образом, что теряется главное: их смысл и направленность. О наиболее ярком примере такого подхода наша газета уже сообщала (“Не прекратить ли потешные игры?”, Б. Петелин, 03.02.92 г.). Если газета областного Совета “ЛГ” так вольно обращается с публикациями депутатов облсовета, то чего же ждать простым смертным?

Открывая эту рубрику, мы отдаем себе отчет, что ее существование может оказаться краткосрочным. Липчане уже успели понять, каково отношение к гласности вновь избранного малого Совета, первыми действиями которого стали попытки закрыть нашу газету. Так что дальше представляются вероятными два исхода: или новый малый Совет добьется запрета на не подходящую ему информацию, или сами авторы откажутся направлять в контролируемые малым Советом органы свои материалы, желая уберечь их от идеологической правки. В любом случае – добро пожаловать в нашу газету!

Есть причина начать новый раздел в газете после очередного заседания малого Совета 05.03.92, на котором бурно обсуждался факт публикации в “Липецкой газете” статьи народного депутата облсовета В. Крысанова “Сорные колючки” (кстати, название, вызвавшее особое негодование малого Совета, на совести редакции). Не устающие везде подчеркивать свою демократичность “малосоветчики” решили отстранить за эту статью от должности автора – заведующего отделом по вопросам исполнения законности и правопорядка депутата В. Крысанова. Ну чем не обком КПСС? Правда, опровергнуть в статье ничего не удалось, раздражение было, по-видимому, вызвано тем, что эта статья попала партноменклатуре КПСС, так широко представленной в малом Совете, не в бровь, а в глаз. Восхищаемся проявленным нашими коллегами из “ЛГ” мужеством, ведь они многим рисковали, опубликовав эту статью в день заседания малого Совета, на котором решался вопрос финансирования газеты, но хотим все же восполнить некоторые пробелы.

Напоминаем, в статье рассказывалось про отставку председателя Лев-Толстовского райсовета Ф. Жиляева. Сегодня мы в “Панораме” публикуем полный, без изъятий, текст “Сорных колючек”.

ЕЩЕ РАЗ О “СОРНЫХ” КОЛЮЧКАХ

Общеизвестно, что чертополох, репейник и прочие колючки бурно разрастаются на развалинах. Не дай Бог попасть в эти заросли, весьма скучное занятие снимать потом с одежды колючки, настолько цепкие, что удивляешься выдумкам природы. Сбросишь такую колючку с куртки, глядь, она уже на брюках. Образ этот пришел мне в голову при выборах малого Совета области, подумалось, как же стойко держаться местные чертополохи на развалинах партийной власти. Сколько сорных колючек висит на обществе, цепляется, проявляя чудеса выживаемости и приспособляемости. Об этом я вспомнил на 8-й сессии Лев-Толстовского районного Совета народных депутатов.

Об этой сессии в районе знали, пожалуй, все. Инициативная группа из 25 депутатов направила заявление в малый Совет и газету “Народное слово” с требованием провести внеочередную сессию, на которой заслушать отчет председателя райсовета Ф. Жиляева. Мнение лев-толстовцев и депутатов райсовета совпало с этим предложением. Ситуацию верно оценил и сам Ф. Жиляев, поэтому, не мудрствуя лукаво, назначил очередную сессию, единолично (по сообщению районного прокурора) составил повестку дня без созыва малого Совета, и, с некоторым удлинением определенного Законом срока, сессия состоялась 27 февраля.

После незначительной пикировки на тему: считать сессию очередной или внеочередной, после пересаживания на разные места депутатов и приглашенных (как в облсовете!), депутатом Ю. Рудаковым, председателем РК профсоюза работников АПК, было выдвинуто жесткое предложение: включить в повестку дня вопрос об отставке председателя райсовета Ф. Жиляева. В зале возникла предгрозовая атмосфера, депутаты и приглашенные приготовились вступить в спор, отстаивая свои аргументы. Но противостояния не получилось, видно, прочувствовал председатель слабость своей позиции, понял, что утраченного доверия вернуть ему не удастся, и подал заявление об отставке. Впрочем, само заявление сопровождалось туманными рассуждениями о плохих биржах, о спаде производства на заводах НЛМК и “Свободный Сокол”, о диком бартере на НЛМК, о том, что ждал он чуда 2-го января, но чуда не случилось. И вообще, решение об отставке он обдумывал с лета 1991 года, а сейчас оно окончательно созрело. При этом он совершенно справедливо заметил, что имеет свое мнение и вправе его высказывать, даже если оно противоречит позиции руководства России. Конечно, это так, но странным представляется, что на сессиях облсовета мнение свое Ф. Жиляев всегда пытался представить как мнение избирателей. А что же дальше? Ведь события показали, что ни райсовет, ни избиратели действий и высказываний своего бывшего председателя не поддерживали. Возникли и вопросы. Из зала безуспешно пытались узнать, почему ничего не сказал Ф. Жиляев о родном районе. Не ответил председатель, видно, устремился всеми помыслами в малый Совет облсовета, районная тема стала для него уже мелковата. Скомкав процедуру вопросов-ответов, уйдя от попыток выяснить, как же это он, отправившись в отставку из-за несогласия с политикой Президента и Правительства в районе, собирается перейти на постоянную работу в областном малом Совете, председатель покинул свое место и уселся в зале. Ни благодарностей за работу, ни аплодисментов не последовало. Отставка состоялась, а вопросы остались. Что же произошло: бесславное завершение карьеры или продвижение номенклатуры через очередную ступень? Время покажет. Но вполне достоверно, что не нашедший общего языка с земляками Ф. Жиляев попал в окружение единомышленников в малом Совете области. Что тут удивительного, там собрались испытанные соратники по обкому КПСС. Нет никакого авторитета и доверия избирателей? Ну и что, это вопросы этические, они давно отменены Уставом КПСС. Тем более, не первым отставным деятелем стал Ф. Жиляев в малом Совете, до него появился там такой же получивший недоверие в районе член обкома КПСС Ю. Алтухов из Усмани. Страсти утихнут, а открыто заявивший о неприятии реформ районный деятель Ф. Жиляев будет содействовать их проведению (или все-таки торможению) на уровне области. Как тут не вспомнить о репейнике?

Разумеется, недемократично запрещать человеку занимать ту или иную должность из-за его принадлежности к какой-нибудь партии. Но следует серьезно подумать, как же быть дальше с Советами всех уровней, сформированных по партийным безальтернативным спискам, смогут ли они действительно отражать позиции народа, чьим именем они постоянно клянутся. Думаю, если провести действительно свободные выборы, не станут хвалиться некоторые депутаты, что избраны они именно потому, что состояли в КПСС. Правда, эти партийные “винтики” предпочитают особо не распространяться, за что же следует гордиться принадлежностью к этой партии, непосредственно причастной и молчаливо потворствующей тому, что почти половина России побывала на дыбе репрессий, а выживших граждан великой страны довели чуть ли не до сумы. На суде над КПСС, который неминуемо состоится, судить будут в первую очередь не идеологию, а уголовные преступления: грабеж недр и казны, растление трудового человека и пр.

События в Лев-Толстовском районе показывают, что свободные люди наконец-то подняли головы и увидели, в какой яме очутились они после долгого похода за партийными поводырями. И выходить надо всем вместе. А колючки отвалятся по дороге.

В. Крысанов,
народный депутат
Липецкого областного
Совета народных депутатов.


История| Статьи