История

История| Сведения к истории| Статьи

15 июня 1995 года (четверг). Площадь возле Дворца спорта "Звездный". 18 часов.
Митинг "НЕТ ПРАВОВОМУ БЕСПРЕДЕЛУ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ".
Ведущий - В.А. Доровской.

Резолюция митинга общественности Липецка против правового беспредела и беззакония в Липецкой области.

В Липецкой области в последнее время при попустительстве и непосредственном участии органов власти и правоохранительных органов произошел резкий сдвиг в сторону беззакония и правового произвола.

Пренебрежение к Закону и Конституции Российской Федерации демонстрируется на всех уровнях власти: от администрации и Собрания депутатов области до мелких чиновников.

Пример беззакония демонстрирует глава администрации области М.Т.Наролин, отказываясь исполнить решение Верховного Суда России о восстановлении на работе незаконно уволенного главу администрации Ельца В.А.Федяинова.

Не отстает и председатель областного Собрания депутатов О.П.Королев, подписывающий Законы области, противоречащие Конституции и Федеральным Законам, что доказано в суде. Так, в области были проведены выборы глав районных администраций на основании областного закона с доказанными многочисленными нарушениями избирательных прав; если в дальнейшем эти выборы будут признаны незаконными, миллиардные расходы на выборы окажутся потраченными впустую.

Видя такое пренебрежение к Закону и Конституции, не стесняются и подчиненные всех рангов.

Работники УВД не соблюдают процессуальных норм при задержании и обысках не только рядовых граждан, но и адвокатов, чей статус особо выделен Законом. Вызовом обществу и демонстрацией грубой силы стало задержание предпринимателя Присекина в больнице, несмотря на решение суда об изменении меры пресечения, во время которого пострадали и присутствовавшие родственницы и корреспонденты, разбита фотографическая техника. Работники УВД занимаются прямым вымогательством денег с предпринимателей, что нельзя расценить иначе как государственный рэкет. Работники УВД избивают людей даже на рабочем месте, зато не проявляют служебного рвения по розыску преступников, нагло и открыто терроризирующих семью отставного военнослужащего.

Не утратило прошлый опыт печально знаменитого КГБ и управление Федеральной Службы Безопасности по Липецкой области. Его начальник В.Б.Варакин, имея тестем генерального директора НЛМК, вместо того, чтобы выявлять и предотвращать экономические преступления на крупнейшем и криминально опасном предприятии области - НЛМК, без суда и следствия обвиняет в преступлениях предпринимателя и его родню. Расцвет организованной преступности связан в первую очередь с бездействием правоохранительных органов.

В области царит полное пренебрежение интересами акционеров и вкладчиков, оказавшихся обманутыми при снисходительном отношении власти к проходимцам и аферистам. Напротив, честно работающим организациям непрерывно чинятся препятствия в работе. Так комитет по управлению имуществом под руководством Н.Ф.Савостиковой мешает нормальной работе крупнейшего в области фонда "Линвест", необоснованно лишая его лицензии в нарушение Указов Президента РФ. Никакой поддержки честным предпринимателям в области практически не оказывается.

Верхом правового цинизма стало выделение в нарушение Указов Президента России сотен квартир нужным людям за счет средств, выделенных на строительство жилья ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.

Вовсю идет строительство личных дворцов для руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в то время как их работники получают мизерную зарплату или не получают ее совсем.

В городе и области при полном спокойствии природоохранных органов творится настоящий экологический геноцид.

На все это беззаконие снисходительно взирает областная прокуратура во главе с А.И.Комраковым, который не только не пытается полноценно защищать Закон в области, но и способствует принятию местных законов, противоречащих Конституции и Федеральному законодательству.

Развитию правового беспредела способствуют и отдельные средства массовой информации, обеспечивающие заказные публикации, которые порочат честных граждан в угоду власть имущим.

Правовой произвол в Липецкой области приобрел массовый и вызывающий характер. Причем, репрессии и преследование направлены против организаций и граждан, действующих в рамках закона. Зато припеваючи живут жулики и лидеры преступного мира, о которых известно даже из публикаций центральных газет.

Факты антизаконной деятельности должностных лиц и органов власти нельзя полностью перечислить в короткой резолюции, но мы требуем, чтобы такой перечень был составлен, и каждый преступник и виновник понес ответственность по закону.

Дальше терпеть такое состояние в области, значит, подталкивать беззаконие к новому уровню, когда власть приобретают открыто преступные элементы. Но наше терпение не беспредельно, надо поставить беззаконию в Липецкой области решительный заслон.

Митинг общественности Липецка обращается к Президенту, Правительству и Федеральному Собранию России, жителям Липецкой области, органам власти и средствам массовой информации.

  1. Мы требуем немедленно обеспечить на территории Липецкой области соблюдения Конституции России и Федеральных Законов. Для этого привлечь к фактам и системе правового беспредела внимание руководства России и средств массовой информации.
  2. Мы требуем возбудить уголовное дело по факту неисполнения главой администрации Липецкой области М.Т.Наролиным решения Верховного Суда РФ о восстановлении на работе главы администрации Ельца В.А.Федяинова. Мы требуем немедленно исполнить решение суда и восстановить на работе Федяинова.
  3. Мы требуем отставки начальника управления внутренних дел Липецкой области Н.П.Малышева, под руководством которого в области создана атмосфера правового беспредела, ведется уголовное преследование граждан по надуманным мотивам, вошли в систему противозаконные действия по нарушениям статуса адвокатов, не соблюдаются права граждан при обысках и задержаниях, и в то же время вольготно чувствуют себя организованные преступные группы.
  4. Мы требуем провести расследование всех фактов противозаконных действий работников УВД и возбудить уголовные дела по всем подтвержденным случаям нарушений.
  5. Мы требуем отставки начальника управления ФСБ по Липецкой области В.Б.Варакина, продолжающего традиции КГБ по обвинению граждан в совершенных преступлениях до суда, опорочиванию их в интересах отдельных лиц. Мы требуем провести служебное расследование обстоятельств преследования предпринимателя Присекина, зятя бывшего главного инженера НЛМК, начальником ФСБ Варакиным, зятем генерального директора НЛМК, с привлечением к уголовной ответственности по всем выявленным фактам нарушений законодательства.
  6. Мы требуем отставки прокурора Липецкой области А.И.Комракова, при попустительстве которого в области стали возможными массовые нарушения Конституции, законов и прав человека, при непосредственном участии которого Собрание депутатов принимает областные законы, противоречащие Федеральному законодательству.
  7. Мы требуем отмены так называемого депутатского и прочего иммунитета, нарушающего конституционное равенство граждан, и позволяющего отдельным лицам пользуясь служебным положением безнаказанно совершать противоправные действия.
  8. Мы требуем обеспечить защиту прав акционеров и вкладчиков в Липецкой области не на словах, а на деле. Мы требуем отставки председателя комитета по управлению имуществом Н.Ф.Савостиковой, препятствующей нормальной деятельности фонда "Линвест" и тем самым наносящим прямой ущерб 42 тысячам акционеров. Мы требуем разобраться со всеми случаями обмана вкладчиков и акционеров и принять все меры для возмещения ущерба, понесенного вкладчиками при покровительстве областной власти.
  9. Мы требуем от областного Собрания депутатов прекратить законотворческую деятельность, противоречащую Конституции России и Федеральным Законам РФ. Мы требуем провести юридическую экспертизу законов и иных нормативных актов Липецкого областного Собрания депутатов и отменить те из них, которые противоречат Конституции и Федеральным Законам Российской Федерации. Мы требуем от руководства областного Собрания депутатов отстранить от работы некомпетентных, недобросовестных чиновников, допустивших нарушения Российского законодательства при подготовке местных Законов. Мы - россияне, и хотим жить по Российским Законам, а не по тем правилам, которые принимает под себя липецкая партноменклатура.
  10. Мы требуем вернуть украденные у ликвидаторов Чернобыльской аварии сотни квартир и провести расследование по фактам ненадлежащего расходования бюджетных средств, выделенных на строительство жилья для ликвидаторов, и незаконного распределения жилья в Липецкой области. Виновников привлечь к дисциплинарной и уголовной ответственности.
  11. Мы требуем провести расследование фактов строительства домов руководителями неплатежеспособных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также предприятий, допускающих задолженность в выплате заработной платы работникам.
  12. Мы требуем от средств массовой информации, существующих за счет налогоплательщиков, обеспечить защиту гражданских и иных прав граждан Липецкой области, прекратить публикации бездоказательных заказных материалов, порочащих людей, унижающих их честь и достоинство.

Настоящую резолюцию направить в органы власти Российской Федерации и Липецкой области, а также в местные и центральные средства массовой информации.


История| Сведения к истории| Статьи