История

История| Статьи

“Панорама”, № 54, 25 июня 1992 года

Все Савлы – в Павлы?

Люди сии чтут Меня устами,
Сердце же их далеко отстоит от Меня.
(Евангелие от Марка, гл. 7 ст. 6).

На сессии Липецкого областного Совета народных депутатов 18 июня с обращением к депутатам выступил единственный депутат – священник, отец Даниил. Не так уж часто выступает он на сессиях, и на этот раз его слова были продиктованы неравнодушием, болью за состояние за состояние дел в обществе. До многих ли дошли его призывы? Судя по дальнейшему ходу сессии, нет, но зато многие захотели его поправить, а заодно и свою просвещенность показать. Цитировали Библию многие из выступавших вслед за священником, причем иногда с нескрываемой укоризной, мол, недопонимает отец Даниил Святого писания. Одна из выступавших процитировала и апостола Павла.

Что за тем последовало, читателям известно: главе администрации области Г. Купцову, было выражено недоверие. Придя домой, не удержался и я, заглянул в Новый завет, еще раз перечитал, что благовествует святой апостол Павел. Ведь у этого апостола особенная судьба. Прежде, чем стать Павлом, он жил под именем Савла и прославился, как наиболее ревностный фарисей и ненавистник нового учения. “Деяния апостолов” так описывают его поступки: “А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин, женщин отдавал в темницу”. Профессор богословия А.П. Лопухин, комментируя слова из Деяний “Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа…”, говорит, что это “выражение указывает как бы на дикого, кровожадного зверя, задыхающегося от своей жадности. Угрозы и убийства стали как бы воздухом, которым дышал Савл и который был для него такой же существенной необходимостью, как обыкновенный воздух для всех людей”. Вот кем был Савл, прежде чем стать апостолом Павлом. Велико же было потрясение Савла при явлении ему Господа, чтобы совершился такой перелом в его душе. Библия описывает обращение Павла, как решительный час в истории человечества. Для такого необычайного дела, как распространение христианства на весь мир, должен был появиться и необычайный деятель. Вот такая история, и ее нельзя не вспомнить, говоря о посланиях апостола Павла.

Во все времена при чтении Библии люди сопоставляли реальную жизнь с ее наставлениями. Не исключение и времена нынешние. Доступность, наконец-то, Библии позволяет и депутатам ее читать и цитировать, что они и делают, кто по потребности души, кто, следуя моде. Но удивительно, что и в этом деле уже находятся люди, считающие себя знатоками больше, чем священник, отдавший церкви всю свою жизнь. Здесь проявляется неуважение и к священнику, и к Священному Писанию.

Возвращаясь же к Посланию Святого апостола Павла к римлянам, напомню сказанные им слова. Не собираюсь никого поучать, но предлагаю задуматься над этими словами тем, кто где надо и не надо вспоминает нынче Бога и Библию.

“Но как они, познавши Бога, не прославили Его как Бога и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось немыслимое их сердце.

Называя себя мудрыми, обезумели.

И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся.

То и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так – что они осквернили сами свои тела.

Они заменили истину Божию ложью и поклонились и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства.

Так – что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия.

Злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям.

Безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.

Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют”.

Спустя почти две тысячи лет надо признаться, что далеко не все (вернее и вовсе ничего) из перечисленного удалось устранить из человеческого поведения. Есть, что исправлять в человеке, есть, что проповедовать с благими целями. Судя по характеру депутатских выступлений, есть и кому проповедовать. Но вот истинны ли будут эти проповеди? Недавняя история показывает, как много было на нашей земле таких, как Савл. А кто пытается проповедовать сейчас? Могут ли все Савлы стать Павлами? Что подвигло их к обращению? Можно ли им верить, или это политическая мимикрия? Ведь те же люди с тех трибун с такими нравоучительными интонациями совсем недавно цитировали другое писание: труды классиков диктатуры пролетариата. Но есть и другие слова в Евангелии: “Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные: по плодам их узнаете их” (От Матфея Святое Благовествование, гл. 7 ст. 15).

Вот уж не думал, что сессия облсовета может подтолкнуть к чтению Библии. Впрочем, не думал раньше и о том, что храм на Соборной площади будет использоваться по назначению. Нельзя признать это заслугой, просто возвращением неправедно отнятого истинным хозяевам храма. Но все же не могу не помнить, кто отнимал, а кто возвращал. И кто сегодня громче говорит о благе народном.

И завершаю словами Святого апостола Павла: “Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми. Аминь”.

Р. Касымов,
Представитель Президента Российской Федерации в
Липецкой области, депутат областного Совета народных депутатов.


История| Статьи