История

История| Сведения к истории| Статьи

“Липецкие известия” – апрель1991 года

Пример цензуры

   

О “святых” традициях

Выделенное жирным - предлагалось убрать, а выделенное курсивом - вставить. Даже после таких "улучшений" депутатскую заметку газета, учрежденная президиумом облсовета, не опубликовала.

“Сегодня трудно каждому из нас. Трудно всей стране. Тем важнее сохранить в таких условиях достоинство, спокойствие, сберечь святые традиции”, - так начинается передовица газеты липецких коммунистов от 6 апреля, рассказывающая о действиях штаба “красной субботы”.

Мы согласны, что субботники по благоустройству, безвозмездный труд на благо общества – это святая традиция, которую надо сохранить. Но все ли “святые” традиции благо? Из указанной заметки не ясно, кто организует штабы? Сами трудовые коллективы? Но тогда почему “штабы проводят собрания в коллективах, определяют, кто, чем будет заниматься в день “красной субботы", куда и сколько перечислить заработанных средств”? Все оказывается за трудящихся решено, с ними лишь посоветуются о части (Часть) заработанных средств, (будет) перечисленных (а) на реконструкцию Центрального музея имени Ленина в Москве.

Вот такого рода “святая традиция” псевдоштаба вызывает возражение, ибо причина того, что сегодня всей стране трудно – в отстранении народа от управления производством и государством, в хроническом безвозмездном труде (зарплата 20% заработанного, в несоциалистических странах – 70%), в трате денег на всевозможные мемориалы, а нашей области на август 1990 года не было телефонизировано (Мы предлагаем часть средств направить на телефонизацию) 70 сельских фельдшерско-акушерских пунктов,(.) зато воздвигнут бюст М.С. Соломенцеву, по стоимости равный стоквартирному дому.

В начале передовицы говориться о незнании, куда потратить заработанные на субботнике средства. В дополнение к предложению о перечислении денег на строительство Дома ребенка и детской поликлиники, предлагаем закупить за границей лекарства для больниц по ныне разрешенной схеме рубли-валюта-лекарства, ведь простейших лекарств нет в аптеках и больницах.

Отказ от “святой традиции” - говорить и решать за народ, - по нашему мнению, позволит вывести страну из тупика. Важным элементом оздоровления является возрождение Российской государственности, немыслимое без телевидения, отсутствующего у России. Поэтому мы (Мы) призываем трудовые коллективы направить часть заработанных на субботнике средств на счет зарождающегося народного российского телевидения: расчетный счет 6092751 ОПЕРУ МГУ ЖСБ г. Москва, МФО 191016.

Члены Липецкой областной и городской
депутатских групп “Демократическая Россия”
В.Ф. Безруков, О.Д. Дячкин, Р.А. Касымов,
В.И. Родионов (, депутаты областного и
Липецкого городского Советов.)


История| Сведения к истории| Статьи