История

Сведения к истории | Заявление | Статьи

На первом же своем заседании президиум облсовета в сентябре 1991 года принял решение о возвращении Христорождественского собора верующим. Краеведческому музею, размещавшемуся в нем, предоставлено здание политпроса ОК КПСС. Здания РК КПСС переданы судам, музыкальным школам… Липецкая станция “Скорой помощи”, не имевшая гаража, получила обширный теплый гараж облисполкома. Стоит отметить, что 23 августа 1991 года, когда в здании обкома и облсовета стоял запах гари и “созывалась” чрезвычайная сессия облсовета, Липецкий ОК КПСС переводит на счет “своего издательства” 3 миллиона народных денег! Летом 1992 года газетой “Панорама” опубликована серия статей – ЛИПЕЦКОЕ “ЗОЛОТО ПАРТИИ".

10 ноября 1991 года состоялось возвращение Христорождественского собора верующим.
Торжественную службу провел митрополит Воронежский и Липецкий Мифодий.
Выступил председатель Липецкого областного Совета народных депутатов О.Д. Дячкин:

Липчане, братья и сестры!

Сотни лет на Руси церковь и государственность создавали друг друга.

Наши письменность, литература, обычаи и традиции, вообще культура, не существуют вне христианства, вне православия.

Десятки племен и народов дали имя нашему государству – Россия. Их объединяющей духовной силой было православие.

В самые трудные судьбоносные моменты нашей истории мы всегда обращались к вечным общечеловеческим истинам, собранным христианством, к великим заповедям: не убий, не укради, не стяжательствуй, чти отца и мать, возлюби ближнего.

И сейчас, когда прекращается варварский эксперимент над тремя поколениями наших сограждан, когда усиливаются социальные противоречия и разобщенность, когда люди теряют веру в завтрашний день и ширится бездуховность, мы обращаемся за моральной поддержкой к Церкви – одному из главнейших слагаемых нашей великой культуры.

Мы помним, что от имени отцов наших и дедов разрушался Храм – символ духовного начала на нашей многогрешной земле. Мы радуемся тому, что сегодня еще один рукотворный храм возвращен молящимся, молящимся за всех – верующих и неверующих.

Храм возвращенный – это еще и символ покаяния, пусть каждая служба в соборе укрепляет во всех нас веру и надежду.

"Липецкая газета", 12 ноября 1991 года.


Сведения к истории | Заявление | Статьи