История

История| Статьи

“Ленинец”, № 7, февраль 1990 года

“ЗА” и “ПРОТИВ”

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей, и в первую очередь тех, кто будет 4 марта голосовать за кандидатов по 54 избирательному округу, с О.Д. Дячкиным, молодым преподавателем ЛипПИ. Но знакомство это будет несколько необычным.

Нам думается, достаточно красноречиво свидетельствует об убеждениях и взглядах О.Д. Дячкина открытое письмо, которое он принес нам в редакцию.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ОКРУЖНЫМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ КОМИССИЯМ, ИЗБИРАТЕЛЯМ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ.

Уважаемые товарищи, я хочу обратить ваше внимание на возможность, которую дает Закон о выборах при проведении голосования в безальтернативных округах. Эту возможность, на мой взгляд, дает неоднозначность толкования формулировок Закона, использовать ее можно и нужно не только потому, что нарушается право человека воздерживаться во время голосования при безальтернативном “выборе” (не прийти избиратель не может, т.к. хочет проголосовать за кандидата в Совет другого уровня), но и потому, что распределение кандидатов в депутаты по округам в Липецкой области дискредитирует идеи перестройки и ее инициатора – КПСС, ибо руководители обкома, облисполкома, горкомов, горисполкомов, райкомов и райисполкомов баллотируются в Советы разных уровней без альтернативы (объяснить это игрой случая очень трудно).

Обращаюсь с просьбой в окружные избирательные комиссии, вот с каким предложением: внести в избирательные бюллетени в безальтернативных округах слова “за” и “против”. Право внесения этих слов в бюллетень имеют окружные избирательные комиссии, так как на основании статей 22(13). 24(8) и 38 Закона о выборах комиссии утверждают текст избирательного бюллетеня – содержание, а не форму, утверждаемую Президиумом Верховного Совета РСФСР. Возражения против внесения этих слов в бюллетень, а тем самым против права избирателя воздерживаться при голосовании, может быть основано только на 48 статье Закона, в которой говориться о голосовании “против” вычеркиванием фамилий в бюллетене – “…избиратель вычеркивает в бюллетене фамилии кандидатов, против которых он голосует”. Подчеркиваю: фамилии в бюллетене. Таким образом, эта статья относится только к альтернативным выборам.

Важно и то, что в 51-й статье говориться о подсчете голосов “за” и “против”, числе недействительных бюллетеней (числе воздержавшихся) при подведении итогов голосования. Зачисление в “за” воздержавшихся, - что произойдет, если не внести в бюллетень слова “за” и “против”, - не только аморально, но и противоречит 51-й статье Закона о выборах, которая определяет итог голосования по числу проголосовавших “за”.

Актуальность этого предложения подтверждает не только нынешний этап перестройки, но и результаты выборов народных депутатов СССР (выборов в Совет одного уровня), когда в Липецке было 15 тысяч воздержавшихся от голосования и еще больше не участвовавших, а также требование альтернативных выборов, включенное в предвыборную платформу городской и областной партийных организаций.

Призываю всех избирателей поддержать это предложение, а окружные избирательные комиссии - утвердить предложенное изменение в избирательном бюллетене.

О.Д. Дячкин.


История| Статьи