История

Статьи

"Панорама", 21 апреля 2001 года

Грядут выборы...

 

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО — ВЛАСТЬ!

 

Через год - выборы губернатора Липецкой области

 

Новый «старый» или новый «новый»?

 

12 апреля следующего года у главы администрации Липецкой области Олега Королева истечет срок полномочий. И в ближайшее воскресенье, 14 апреля 2002 года, состоятся выборы. Победитель будет определен в первом же туре благодаря низкому избирательному порогу: достаточно явки 25% избирателей и простого большинства поданных «за» голосов.

К сожалению, значительная часть липчан игнорирует свое право избирать, дарованное Конституцией. В декабре 2000 года в выборах депутатов Липецкого горсовета участвовали лишь 40% избирателей. Но местные власти были очень довольны этим результатом. Никто не хочет повторных выборов, как это бывало в отдельных округах Липецка  и как это случилось в Ельце, где выборы в горсовет не состоялись из-за неявки избирателей в 14 округах из 20, и повторные назначены на конец мая.

«За кадром» остается суть этого повторяющегося каждые четыре года действа: через свободные выборы народ осуществляет свое право на власть, свободные выборы — это основа демократии.

Но демократия далека от повседневной жизни рядового россиянина. Он не знает или не видит вариантов, как воспользоваться такой свободой. Он хотел бы найти себе могущественного покровителя и кормильца, за которым ему жилось бы, как за каменной стеной. На жизнь рядового липчанина власть практически не оказывает прямого воздействия. И кто станет губернатором или мэром — для него, по существу, пока вопрос спортивного характера.

Но результаты выборов затрагивают интересы должностных лиц. Не секрет, что федеральные чиновники, и судьи тоже, назначаются на местах и лишь утверждаются в Москве. И уже сейчас наиболее предусмотрительные из них без настоятельной служебной необходимости не появляются в коридорах Дома Советов, чтобы враги не заподозрили их в верности нынешней губернаторской команде. А вдруг сменится власть? И новые командиры захотят заместить политических противников на своих сторонников. Перед ними  уже сейчас стоит вопрос: ктоже победит на губернаторских выборах? Новый «старый» или новый «новый» кандидат?

Два медведя в одной берлоге

 

Политическая ситуация весны 2001 года решительно отличается от той, которая сложилась четыре года назад. (См. «Панораму» от 19.04.97г.).

Тогда доминировал губернатор Михаил Наролин. Казалось, что у него может быть только преемник, но никак не соперник. Вопрос стоял в плоскости: если  Михаил Тихонович не захочет губернаторствовать еще один срок, то кто?.. Но он неудачно выбрал преемником своего первого заместителя Валерия Бородина. И поскольку Бородин в силу личных качеств не был способен победить на выборах, Михаил Тихонович решил выдвигаться самолично.

И казавшаяся монолитной наролинская команда раскололась. Соперником М. Наролина стал человек из ближайшего окружения, которого он, было, решил сдать в архив, а, возможно, даже удалить из властной группировки, — председатель областного Совета депутатов Олег Королев.

Истинным же противником Михаила Наролина оказалась им же вскормленная элита. Представителей власти и бизнеса доняла авторитарная модель поведения губернатора. Авторитаризм был усугублен личными пристрастиями, у хозяина были «враги», которых он уничтожал, разорял или вышвыривал за пределы области, и любимчики...

Все замыкалось на Наролине, все решения  принимал только сам глава. И даже «престолонаследник» каждый свой шаг согласовывал с хозяином.

Элита сумела грамотно воспользоваться тем, что телеэкран в период дебатов выделял некоторые недостатки облика стареющего властителя, и очень неплохо поработала с населением.

Если четыре года назад союз мэрии Липецка с руководством НЛМК был скорее вопросом теоретическим, то сегодня можно сказать, что союз состоялся и дал неожиданные результаты. Но не те, которые ожидались. Тогда, четыре года назад стояла проблема нейтрализации влияния КПРФ на уровне Липецкой области. КПРФ, подававшая себя как защитница народных масс от капитализма со звериным оскалом, имела неподобающее большое влияние в области. И, казалось, вступление Новолипецкого комбината на поле липецкой политики будет способствовать становлению гражданского общества на местном уровне и популяризации либеральных ценностей среди липчан.

Сегодня, спустя четыре года, Новолипецкий комбинат является самым видным игроком на местном политическом поле. Но на передовом капиталистическом предприятии создана обстановка более  отдаленая от принципов гражданского общества, чем нынешняя администрация области, составленная из бывших первых секретарей сельских райкомов КПСС.

Два лидера — две системы

 

Администрация области действует в рамках федерального и областного законодательства. Администрацию возглавляет всенародно избранный глава Олег Королев. У администрации есть круг обязанностей и зона ответственности, ограниченные законом. Администрация фактически не способна ни одного серьезного решения принять без диалога с различными силами, она постоянно взаимодействует с депутатами на уровне областного Совета, она проводит консультации с представителями бизнеса и общественными организациями. Не следует забывать и о путинском, более жестком, контроле из Кремля.

Новолипецкий же комбинат — это закрытая корпорация, принадлежащая иностранному капиталу и основанная на строгом единоначалии. На базе гигантских человеческих и финансовых ресурсов комбината создана по производственному принципу неформальная политическая партия областного масштаба. Почти первичная организация КПСС. От настоящей структуированной партии она отличается анонимностью. Ее членами становятся не по свободному выбору, а из боязни потерять престижную работу или из стремления сохранить высокие доходы, полагающиеся руководителям. У нее нет официально избранного лидера. Есть только теневой лидер. или, как сегодня таких теневых лидеров называет народ, «олигарх».

Согласитесь, что это несколько не вяжется с тем, что нашей Конституцией каждому гражданину гарантируются: свобода мысли и слова, свобода поиска и распространения информации, право избирать и быть избранным.

Теневой лидер удивительным образом держит в руках коллектив огромнейшего предприятия, отодвинув на задний план того, кто по закону должен бы единолично руководить предприятием -генерального директора. Этот лидер контролирует огромные финансовые потоки комбината, он принимает политические решения: идти или не идти на выборы, кому идти, за кого голосовать.

Несмотря на 45-тысячную численность коллектива Новолипецкого комбината, политическими играми занимается ограниченная группа проверенных кадров почтенного возраста. Не просматривается состязательность в формировании команды политиков комбината.

Между тем сами лидеры, кого жители Липецкой области называют в обиходе «наш олигарх Владимир Лисин» и «наш губернатор Олег Королев», с этими «народными титулами» не соглашаются.

Кто смел, тот два съел...

 

Председатель совета директоров Новолипецкого комбината Владимир Лисин утверждает в телеинтервью, что никакой он не олигарх, поскольку не  включен в управление государством и не  распределяет его ресурсы,  он всего лишь промышленник и металлург. Но кто знает фамилию председателя совета директоров, допустим, металлургического завода «Свободный сокол» или Трубного завода?  Известен только генеральный директор, Мельников или Ребинский, которые несут полную ответственность за хозяйственную деятельность предприятия, представляет его в органах власти, в отношениях с партнерами.

У председателя совета директоров по закону вообще-то функции весьма ограниченные. Полнота власти на предприятии принадлежит генеральному директору.

Но большая тень от скромной фигуры Лисина объяла липецкий гигант металлургии и наползает на Липецкую область. Именно Владимир Лисин, а не генеральный директор Иван Франценюк представляет Новолипецкий комбинат, делает заявления от его имени.  Конечно же, исходящие бумаги подписывают гендиректор Франценюк или его первый заместитель, главный инженер Владимир Настич. Но на переднем плане всегда Владимир Лисин. Липецкий электорат это уже хорошо усвоил и считает промышленника и металлурга  — действующим политиком.

Владимир Лисин ведет себя как хозяин  этого огромного предприятия, построенного наденьги великого СССР. Он продает завод холодильников, потому что это «не его бизнес». Лисин заключает мировое соглашение на 188 миллионов долларов в погашение долга комбината государству. Если Лисину хочется, то он затевает войну с собственниками, крупными акционерами общества. В 95-97 годах он боролся за контроль над комбинатом от имени английской компании Транс Уорлд Групп с американской Кэмбридж кэпител. Затем повернул на 180 градусов. Сегодня он сражается с Интерросом, своим бывшим союзником. Обиженные акционеры судились с советом директоров в 97-ом и в 2000-ом, продолжают судиться и сейчас.

Что поделаешь, такова природа власти на любом уровне, в государстве или в конторе на трех сослуживцев. Власть не дают, ее берут. Кто смел, тот два съел.

Владимир Лисин публично, во всяком случае, не заявляет, что он является владельцем, или одним из владельцев комбината. Сегодня, может, и нет, а завтра, как знать. Трудно сказать, кому принадлежит комбинат. Обладатели пакетов акций и размеры этих пакетов меняются каждый год. Одни собственники продают другим? Или одни и  те же собственники пустили пакеты по кругу своих офшорных фирм, чтобы запутать следы? На первое января прошлого года было семеро владельцев пакетов акций свыше пяти процентов. Годом раньше таковых было пятеро. И только один из них фигурирует в обоих списках. Все они юридические лица,  носят иностранные названия, зарегистрированы за пределами России.

 

Бодается олигарх с губернатором

 

Главную особенность нынешнего момента составляет противостояние комбината и областной администрации. Еще иначе называют: конфликт или раскол. По этому поводу О. Королев  повторяет в своих публичных выступлениях, что у "администрации никакого конфликта с многотысячным коллективом нет, и город, и область, и страна гордились, гордятся и будут гордиться достижениями комбината". Конфликт, по мнению Королева, означает очень рано начавшуюся по воле одного человека предвыборную борьбу, одна из причин которой кроется в противостоянии акционеров комбината на федеральном уровне.

А по сути развязана информационная война. Дорогостоящая война. Областная администрация предприняла недавно обличительный пассаж в передаче «Человек и закон» по поводу утаивания экспортной выручки НЛМК. По мнению Королева и его заместителей, требование, чтобы комбинат платил налоги в полном объеме,  явилось еще одной, а, может, главной причиной конфликта.

Комбинат ответил администрации почти получасовой передачей на ОРТ «Красный туман». И эта передача, связанная с именем безвременно погибшего журналиста, напомнила о том, как широкие слои местной общественности области узнали о полыхнувшем  между «неолигархом» и «негубернатором» конфликте. Два года назад в «Новой газете» одна за другой появились три неприятные, но вообще-то довольно безобидные статьи.  Некоторые местные журналисты могли в них обнаружить куски из собственных публикаций. По тому, как журналист хвалил Наролина, («Орел!»), не осталось и тени сомнения, что Королева «заказали». Ему еще повезло, работа могла быть выполнена на более высоком профессиональном уровне. 

Не губернатор, а глава

 

Три года Олег Королев по воле липецкого населения возглавляет администрацию области. И частенько он напоминает журналистам, что у Липецкой области нет губернатора, а есть глава  администрации. Но все равно по природной тяге русского человека к экономии всяческих слов его величают губернатором. Хотя губернатор области — звучит несколько иронично.

Какой же из Королева вышел губернатор?   Все зависит от точки отсчета. Если взять Королева образца августа 91-го, руководителя Мелиоводстроя, проштрафившегося первого секретаря сельского райкома партии, то нынешний Королев далеко ушел от того прежнего. И дело не только в том, что он отказался от  свойственной КПРФ, риторики, видимо, согласовав свои воззрения с действительностью. Жизнь отучила его публично повторять прогнозы лидеров КПРФ, потому что они никогда не сбывались. Но электорат КПРФ он по-прежнему удерживает при себе.

Королев не мстителен. Или, может, он усвоил принципы Дейла Карнеги насчет того, как нужно приобретать друзей.  Он предпочитает не затевать ссор, а разногласия улаживать.  Противника  он не загоняет в угол, не добивает, но оставляет ему небольшое жизненное пространство, и, если можно, то покупает. Он способен проглотить обиду, предпочитает улаживать конфликты миром.

За три года своего губернаторства он многое постиг, даже кое-что сделал. Но еще больше хочет сделать. Может, и хорошо, что затевает не грандиозные прожекты, а внедряет в области положительный опыт социальных программ, опробованных в Белгородской области.

Выходец из сельской глубинки, он отдает приоритет селу. За счет денег, заработанных в городе, дотируется агропромышленный комплекс. Не им это было заведено. Система поддержки АПК вроде бы совершенствуется, из «черной дыры» пытается стать возвратной, уже идет разговор о том, что кредитование сельхозпредприятий ведется через предприятия переработки. Постепенно наводится порядок в использовании бюджетных средств, область переходит на казначейское исполнение бюджета. А есть еще так называемый рейтинг областей, составляемый серьезными специалистами федерального уровня. И в этом рейтинге Липецкая область далеко не проигрывает.

В последний год липчане стали жить лучше. Но не так хорошо, как до дефолта. Сегодня видно, что до августа 1998 года у нас была сытая жизнь. Продукты и товары стоили дешево. Низкий курс доллара позволял ездить за границу и везти оттуда отличные  вещи и продукты. Но уровень жизни определяется не только областной, но и федеральной ситуацией, зависит от многих факторов. К примеру, от тарифов на энергоносители.

Если взять другую точку отсчета, то в упрек Королеву можно поставить, что гарвардов и кэмбриджей не кончал. Что не совершил экономической революции в отдельно взятой области. Что главных игроков своейкоманды подобрал, скорее, по признаку доверенных лиц кандидата в избирательной кампании. В противном случае можно было бы подумать, что первые секретари райкомов — уникальные специалисты во всех сферах народного хозяйства.

Виноват, что запустил конфликт с НЛМК. Но, с другой стороны, можно похвалить за то, что в этом конфликте выстоял. Поддержка теневого лидера в борьбе с акционерами,   может, и выгодна в плане неких личных дивидендов, но губернатору чести не составит.

В вину Королеву можно поставить, что обольстил избирателей несбыточными обещаниями. Но надо было быть очень наивным избирателем, чтобы верить в исполнение обещаний, данных в период предвыборной гонки. Разумный человек не верил, что Королев свои обещания будет выполнять.  Нет такой традиции у местных властителей. Если сравнить все то, что обещал Михаил Наролин весной 1993 года, с тем, что он сделал за пять лет, почти все получится со знаком минус. А против многих предвыборных обещаний Королева можно поставить «плюсик» или «галочку». По крайне мере, он пытался сделать, но не получилось. И есть в этих обещаниях такие, которые не могли быть выполнены, как например, снижение тарифов на коммунальные услуги или восстановление строгой очередности на получение жилья для всех нуждающихся.

Королев давал предвыборные обещания в другой экономической ситуации, еще до дефолта. Так что неисполнение отдельных пунктов можно списать на форс-мажорные обстоятельства и некоторую запальчивость кандидата. Три губернаторских года научили Королева высчитывать, какова дистанция между обещанием и исполнением. И в следующих предвыборных обещаниях, есть надежда, будет только конкретика.

 

Претенденты: кто?

 

Олег Королев будет участвовать в выборах на следующий срок, — в этом нет сомнений. У действующего главы огромный запас прочности.  И тот, кто говорит, что у Королева нет шансов для победы на выборах, выдает желаемое за действительное. За Королева будут результаты его четырехлетней работы. У него команда, административный ресурс и сторонники с финансовой поддержкой.

Правда, финансовые ресурсы комбината превышают возможности его оппонентов. Комбинат проводит очень дорогостоящую социальную рекламу. Ее можно видеть на рекламных щитах вдоль наших улиц. Устраивает великолепные акции: как-то раздаривание трех сотен тракторов. Кстати, этот дорогой и к месту подарок НЛМК  в некоторой степени можно считать и заслугой Королева. Если бы он не сопротивлялся стремлению «неолигарха» править Липецкой областью анонимно, как он правит Новолипецким комбинатом, не являясь первым должностным лицом,  то и акцию с тракторами не потребовалось бы проводить. И  не было бы праздничных балов во Дворце спорта «Юбилейный», на которых бесплатно кормят-поят полтысячи приглашенных.

Приятно подумать о том, что до выборов еще целый год.  Сколько еще незапланированных подарков получит население Липецкой области от НЛМК! «Да здравствует схватка олигарха с губернатором!» —  говорят практичные  люди, получая очередной подарок.

Денег у комбината навалом.  А вот кандидаты на пост губернатора пока в дефиците. Правда, есть варианты. Во-первых, сам Владимир Лисин. Но против Лисина — особенный, липецкий, патриотизм. Он, лелеянный десятилетиями, четко делит: «свой» — "чужой". Сколько бы Владимир Сергеевич не называл себя липчанином, местные жители сознают, что он —гражданин мира, иначе космополит. Патриоты не приемлят нынешней моды олигархов менять деньги на власть. К тому же исполнительная  власть — это утомительное занятие. Постоянно теребят начальники и подданные, которым нужно и то, и это. А носитель власти обязан принимать весьма непростые решения. И даже если он найдет надежного исполнителя, то все равно не избавится от всех забот.

Три года назад, когда большая группа посланцев НЛМК вошла в состав областного Совета и выбрала председателем Анатолия Савенкова, казалось, что его же она поддержит на следующих губернаторских выборах. Сегодня, с большой определенностью можно сказать, что «стальная партия» не рассматривает его  как своего кандидата на пост губернатора. То ли его шансы на победу над Королевым невелики, то ли недостаточно управляем, то ли не проявил себя стойким борцом за дело «стальной партии...»

Как варианты, «стальная партия» может поддержать других кандидатов, допустим нашего земляка генерала Михаила Барсукова или хорошо известного липчанам Михаила Гулевского.

Что можно ждать от Лисина-губернатора или его протеже на этом посту? Если судить по громкой сделке со «Стинолом», то можно ожидать заявления,  что, допустим, Задонский район с его центром православия «не наш бизнес» и не следует ли "продать" его по сходной цене? А мировое соглашение по долгам навевает опасение, что можно подобным образом, в погашение весьма неопределенного долга, заставить целую область работать на какую-нибудь люксембургскую фирму.

Если действующий губернатор Олег Королев выиграет выборы, то это будет его личная заслуга. Он сам себе лучший агитатор и пропагандист. А вот подвести его может  слишком старательная команда сторонников. Если команда будет по-медвежьи неуклюже вести избирательную кампанию. Если она устроит еще один омерзительный черный пиар, подобный «Петровскому мосту». Если будет запрещать массам брать подарки от НЛМК. Если будет мозолить глаза вторым «Губернаторским часом». Если один из замов попадется на взятке или будет замечен в иных неблаговидных делах.

До выборов - целый год.  Господи, упаси всех нас от новейших предвыборных технологий.

 

Галина Чаплыгина

 

 


Статьи