История

История| Выборы| Статьи

ВРЕМЯ ВЫБОРА

Липецкая газета, 16 декабря 1999 года

29 сентября в липецком кинотеатре "Космос" был дан старт сбору подписей под Петицией, в которой депутатам Липецкого облсовета предлагается отменить областные дополнительные льготы местным высокопоставленным чиновникам и внести изменения в областное законодательство, расширяющие права жителей области. Петиция подготовлена Липецким отделением "Союза Правых Сил". 10 декабря Петиция передана в облсовет. Депутатам принимать решение.

Сбор подписей подтвердил актуальность и злободневность предложений, высказанных в Петиции. Но выявил и страх поставить свою подпись, безразличие и неверие в то, что мы можем что-то изменить.

Нам, избирателям, сейчас многое дано. Есть выбор, которого наши отцы и деды были лишены!

Зачастую приходилось слышать: где вы были раньше? Дескать, выборы в Госдуму - вот и вспомнили об обиженных и униженных.

Однако этот вопрос можно адресовать, во-первых, не только активистам "Союза Правых Сил", которые инициировали сбор подписей под Петицией в Липецкой области, но и всем жителям области. Каждый из нас должен задуматься над тем, почему областные чиновники тратят наши налоги на то, чтобы улучшить своё личное материальное благосостояние. Во-вторых, этот вопрос нужно адресовать всем тем, кого мы избрали, т.е. действующим депутатам Государственной Думы от Липецкой области (Минакову и Топоркову), депутатам областного, городских и районных Советов (в частности, депутату Липецкого горсовета Яркину), кому мы в свое время доверили решать вопросы, связанные с социальной справедливостью. Этот вопрос можно адресовать и журналистам, которые по долгу служения обязаны показывать обществу его "язвы", тем самым, помогая ему выздоравливать. Но этот вопрос задан только "Союзу Правых Сил".

В составе Липецкого отделения "Союза Правых Сил" нет профессиональных политиков. Оно объединяет обычных людей всех возрастов и профессий, которые могут назвать себя профессионалами своего дела и самостоятельными людьми. Тем не менее, на счету Липецкого демократического движения, продолжателем которого в настоящее время является областное отделение "Союза Правых Сил", несколько реальных улучшений областного законодательства, которых оно добилось в судебном порядке.

Тем не менее, почему не раньше? Потому что именно в последнее время резко увеличились расходы на содержание чиновников. Были обнародованы данные об уточнённых бюджетах области и Липецка. Ни одна из администраций не может удержаться в рамках ею же предложенных сумм. Хотя каждый год суммы на государственное и муниципальное управление увеличиваются на 10-15%, все равно по этим статьям идет перерасход на 5-15%.

А в последний год к льготам для государственных и муниципальных служащих добавились расходы на дополнительное пенсионное обеспечение высокопоставленных пенсионеров, в том числе функционеров компартии (слуг трудящихся). Чиновники областного ранга в среднем получают по тысяче рублей доплаты к пенсии ежемесячно. А некоторые из них даже по пять тысяч рублей доплаты.

На доплаты к пенсиям "избранным" в областном бюджете 1999 года было предусмотрено один миллион триста тысяч рублей, но этих денег хватило месяцев на семь. При уточнении бюджета за полгода к этой сумме был добавлен еще один миллион рублей.

Один миллион рублей предусмотрен и в бюджете Липецка для дополнительного пенсионного обеспечения муниципальных служащих. Такое же право на дополнительные пенсии получили бывшие районные чиновники. В целом бюджетам Ельца и всех районов области увеличение пенсии "избранным" обойдется еще примерно в полтора миллиона (оценка по числу муниципальных служащих в области и данных по Липецку). Таким образом, из бюджета области в 1999 году "ушло" примерно четыре миллиона восемьсот тысяч рублей на доплату к пенсиям высокопоставленным чиновникам.

Всё это совершается в условиях, когда, все районные бюджеты получают субвенции из областного, когда зарплату учителям, врачам, библиотекарям: в районах задерживают на 3 - 4 месяца, когда долг по пособиям на детей равен в среднем годовой выплате. Долг есть даже в Липецке, где доходы бюджета получают с превышением плана.

Депутаты Советов всех уровней никак не контролируют всё возрастающие расходы на содержание чиновников. Они соглашаются со всеми предложениями администраций по увеличению расходов на их содержание.

Жители области не согласны с тем, что их деньги идут на льготы чиновникам. Но у избирателей области нет пока "инструмента", помимо выборов, позволяющего влиять на власть и контролировать ее. Эти возможности лишь обозначены в областном, городских и районных Уставах, но не прописаны должным образом, а потому не реальны. Предложения из Петиции - первый шаг в этом направлении (дать удочку, а не рыбу). Эти предложения Петиции антикоррупционны по своей сути: не комиссии надо создавать, а дать возможность обществу контролировать решения власти.

Если бы возможностей контроля гражданами чиновников было бы больше, наверное, не действовали бы в области перечисленные в Петиции привилегии высокопоставленным областным и местным служащим, по сути вводящие персональное трудовое и пенсионное законодательство. Кстати, в соседних областях такого рода привилегий чиновникам нет.

"Союз Правых Сил" не принимал областные законы, ущемляющие права всех нас - избирателей и налогоплательщиков Липецкой области. Наоборот, "Союз Правых Сил" инициировал в 58 областях России сбор подписей за проведение в апреле-мае российского референдума с вопросами: 1. Об отмене депутатской и губернаторской неприкосновенности. 2. О службе в "горячих точках" только контрактников. 3. По защите прав собственности граждан. 4. Об ограничении власти Президента по отставке Правительства.

За проведение российского референдума уже высказалось более четырёх миллионов россиян, сейчас идет сдача и проверка подписных листов.

А местные проблемы, часть из которых обозначена в Петиции, решать нам - жителям Липецкой области. И чтобы каждый раз это не было "подвигом" инициативных групп, каждый должен внести свою посильную лепту в улучшении областного и российского законодательств. Хорошим вкладом в правое дело, на мой взгляд, может стать голосование 19 декабря за "Союз Правых Сил" и его кандидатов - экономиста, замдекана ЛГТУ Александра Зайцева по Липецкому округу и журналиста "Комсомольской правды" Александра Елецких по Елецкому округу.

Координатор блока "Союз Правых Сил" в Липецкой области
О.Д. Дячкин


История| Выборы| Статьи