История

Конкурс | Статьи


"Де-Факто", 23 августа 2001 года, Ольга Владимирова

Десять лет назад распалась "великая держава".
Другую надо возрождать. Какими силами?

Коммунистический режим, державшийся на штыках и страхе, пал в одночасье. Никто не вышел его защищать 21 августа 1991 года. Следом распалась страна: братские республики разбежались молниеносно.

Территория огромной страны Советов ждала декоммунизации и дезактивации левых идей. Увы, не случилось. Про эффективность экономики "великой державы" всерьез давно не говорят даже самые заядлые борцы за светлое будущее. Все свои лучшие годы Советская власть "торговала телом" - продавала природные ресурсы - и затыкала дыры в более чем скромном бюджете. Нас боялся весь цивилизованный мир, особенно после оккупации Венгрии, Чехословакии, Афганистана... К нам относились с большой опаской. Как к пьяному с бритвой. Хотя кое-кто эту опаску Запада и пытается выдать за уважение к великой и несокрушимой...

Жили не по средствам. Занимались показухой. Помогали Кубе, Германии, Монголии, другим странам соцлагеря и компартиям всех (!) стран мира, хотя собственный народ жил в нищете. Зачастую даже по сравнению с тем, кому помогали. Варенная колбаса весьма низкого качества и та была в дефиците. Мяса всем не хватало - ввели рыбный день. Сейчас про это почти никто не помнит. Но ведь было... Спорт превратили в витрину. Дорогостоящую. Не для спортсменов. Для чиновников при спорте.

Космический проект - другой яркий пример, как мы не по одежке протянули ножки. Сотни миллиардов долларов улетели в черную дыру. Очень большую, космическую. Тем, кто по-настоящему работал в космосе, достались копейки.

...Вспоминая о былом "величии" страны нельзя не вспомнить об ее молодежной политике. О той роли, которую коммунисты уготовили новым поколениям россиян на долгие годы. Жутким памятником этой бесчеловечной политики успели стать такие гигантские проекты как "Целина" и "БАМ". Чуть-чуть коммунистам не хватило времени послать молодых комсомольцев поворачивать реки вспять. Очередной авантюрный проект уже был готов к реализации. Но пришел Горбачев, началась перестройка и ... природу (!) России решено было пощадить. Заодно, к счастью, пощадили и людей.

Однако, роль молодых людей в жизни страны до сих пор не понята руководителями России. Из года в год разрабатываются и утверждаются программы и проекты молодежной политике, в которых авторы пытаются угодить всем и вся. Удовлетворить всех и никого. В результате - очередной пример никому не нужного бумаготворчества.

Краеугольной же здесь, на мой взгляд, является проблема востребованности обществом талантливых и высокообразованных молодых людей. Их всего-то десять-двенадцать процентов в каждом поколении. Это общеизвестный в мире научный факт. Реализуют же свой потенциал не более двух процентов молодых талантов. Это тоже факт. Но именно они определяют и обеспечивают развитие и прогресс своих стран, городов, территорий. Их надо найти и задействовать, предоставить право первоочередного выбора интересного им дела, интересной им специализации. Надо предоставить им возможность стажироваться в коллективах на уровне, достойном их таланта. Именно они будут наиболее эффективно решать проблемы общества (или с их участием общество будет делать это): занятость, соцзащита, досуг, правозащита, образование, культура, спорт, экология, здоровье и прочее. Именно они будут подавать пример остальной части молодёжи, помогать и подтягивать за собой. Они будут своеобразным катализатором социальной активности большей части молодежи. Именно молодые и талантливые будут обеспечивать выздоровление общества. Только им по силам "излечить" широкие народные массы от апатии и отупения, ведущих к пьянству и наркомании, к социальной деградации и правонарушениям, то есть обеспечить необходимое условие для возрождения России в начале нового века.

Сейчас же у большинства молодых людей доминируют иждивенческие настроения. И надо помочь освободиться им от таких настроений. И, прежде всего, дать проявить себя в науке. (К слову, Индия, ни в пример нам, поумнела очень быстро: ее молодые таланты - математики, программисты - приносят годовой доход стране, превышающий доходы России от продажи нефти в несколько раз.)

Пока же, надо признать, и те скудные бюджетные средства, выделяемые на молодежную политику, расходуются на всех уровнях (в том числе и в нашей области) очень нерационально. Их распыление по разным ведомствам и программам приводит к дублированию в решении одних и тех же вопросов и, как следствие, к совершенно неэффективной растрате ресурсов.

И ещё. Один из главных пережитков социализма: состоятельные граждане (часто очень богатые) пользуются социальными благами - бесплатными медициной, образованием - наравне с малоимущими. Эта дорогостоящая государству "халява" губит все прогрессивные начинания на корню. Из-за нехватки средств.

...Часто задают вопрос: что бы мы имели сейчас, если бы не отстранили демократов (или так называемых...) в той же нашей области от власти в начале 1993 года? Хотя история и не терпит сослагательных наклонений, рискну предположить, что необходимый минимум для позитивных перемен в регионе был бы обеспечен. Стартовые условия у нас были значительно лучше, чем в других областей. У нас практически не было ВПК (военно-промышленного комплекса). У соседей из Воронежа его было около 50 процентов, в иных регионах - и того больше. Поэтому вполне можно предположить, что в нашем областном активе сейчас уже были бы:

Но еще и сейчас не все потеряно для решительного прорыва. Путь к возрождению России начинается в регионах. И для начала надо бы отмобилизовать ресурсы, в первую очередь - молодые светлые головы. Чтобы именно они немедленно принялись за настоящее дело!


Конкурс | Статьи