История

Конкурс | Статьи


"Панорама", 25 августа 2001 года, Галина Чаплыгина

ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ФЛАГА

22 августа - День Российского Флага. Но для местных властей, областных и городских, его будто не существует. Никаких собраний или торжеств. Хотя наши власти празднуют часто и с размахом по поводам более малозначительным. Достаточно вспомнить, как в Липецке отмечается весьма условный День города, придуманный лет семь назад. Из бюджета Липецка на его проведение расходуются миллионы рублей. На него приглашают гостей из соседних регионов и устраивают торжественные приемы для сотен приглашенных.

Но в местном обиходе отсутствует более "древний" праздник - День Российского Флага, праздник возвращенного россиянам триколора, три века верно служившего России...

Государственные стяги, которые вывешивают на всех учреждениях, от федеральных до муниципальных, приходится менять примерно каждые полгода, они выгорают на солнце и ветшают от непрерывных порывов ветра.

И почему бы этот естественный процесс смены флага на всех государственных и муниципальных учреждениях не провести в один день, 22 августа, спустить бы старый и поднять новый под звуки государственного гимна. У нас появилась бы простая, строгая и торжественная церемония, которая положит еще один кирпичик в укрепление здания российской государственности.

Не только 22 августа, но и 12 июня, День независимости - первый праздник новой России, в Липецкой области проходит незаметно. Местные правители игнорируют новые государственные праздники. Душою и мыслями они в прошлом, в выпестовавшей их советской, или если хотите "совковой", действительности.

Но каких бы взглядов ни придерживались губернатор и мэр, как бы они ни ностальгировали по КПСС и советским порядкам, они встроены в государственную машину, которая работает по новым законам и постепенно закрепляет демократические порядки в регионах России.

Идеологи этих местных правителей уверяют, что в августе 91-го демократически настроенные силы потерпели поражение, и подкрепляют свое мнение тем, что власть как была, так и осталась в руках воспитанников КПСС.

Но сегодня эти воспитанники действуют в рамках новой Конституции. И демократические преобразования в отдельно взятом нашем регионе дошли до того, что на прошлой неделе депутаты облсовета приняли областной закон "Об уполномоченном по правам человека в Липецкой области". В других регионах России подобный закон действует несколько лет.

Скорее всего, на эту должность независимый деятель не попадет, а местные власти проведут угодного им назначенца. И все-таки обращения граждан вынудят его работать. Может, не столь эффективно, как мог это сделать на его месте принципиальный специалист. И чем больше будет этих обращений, чем настойчивее граждане будут требовать помощи по защите своих прав, тем лучше будет работать уполномоченный. Это правило применимо к любому чиновнику. Гражданин имеет право требовать исполнения закона. А если этот закон не исполняется, через суд обжалуются действия или бездействие. Уже нечего бояться губернаторов с неизжитым коммунистическим прошлым. Этого прошлого они не смогут вернуть, если даже и захотели бы. Все равно им придется строить рыночные отношения и соблюдать конституционные права граждан. И это главный итог минувшего десятилетия, десятилетий новой России.

Но все-таки и в Липецке нашлись индивидумы, которые отметили День Российского Флага. Причем, не потратив на празднование государственного праздника ни копейки государственных или муниципальных средств. В честь праздника они играли в мини-футбол и соревновались, кто эффектнее "оторвется" в брейке.

Турнир по мини-футболу был организован региональным отделением "Союза правых сил", из партийного фонда оплачены аренда стадиона и судейское обслуживание. Председатель региональной организации "СПС" Олег Дячкин сделал десять предложений партийным организациям и местным властям выставить свои команды. И в прошлую субботу на стадионе "Пламя" на четырех полях играли восемь команд. Власти были представлены администрацией области, Липецк и Елец проигнорировали приглашение. Наш металлургический гигант НЛМК тоже выставил своих спортсменов. Недавно созданное общественное объединение "Люди дела" сформировало свою команду. А также были представлены все думские фракции - "Единство", "Союз правых сил", "Яблоко", ЛДПР и КПРФ. Все спортсмены были хорошо экипированы. И получилось весьма красочное зрелище. Всем командам не хватало сыгранности. И как говорят в таких случаях, победила дружба. Это же было первое мероприятие подобного рода, и будем надеяться - не последнее. Надо чаще встречаться, и тогда победит футбол.

А вечером 22 августа на открытой эстраде парка Победы прошло второе торжественное мероприятие, посвященное Дню Российского Флага - соревнования по брейк-дансу, в которых приняли участие девять команд. И опять веселье, эмоции, брызжущая радость.

Одним словом, настоящий праздник, увенчавший мирную и главным образом моральную победу демократических сил над сторонниками возврата к прошлому в августе 1991 года. После этой победы начался отсчет нового времени, трагического, но исполненного надежды. И этот праздник с нами вот уже десять лет!


Конкурс | Статьи