История

История| Статьи

Возвращение секретаря обкома не состоялось... Но, может он и не уходил?

Валерий МИРОЛЕВИЧ, “Известия”, 25 февраля 1992 года.

Очередная ceccия Липецкого облсовета, выполняя закон Российской Федерации, избрала малый Совет. В его состав не попал ни один представитель депутатской группы демократов за исключением разве что председателя облсовета — он вошел в “малый” по должности.

В этой ситуации председателю облсовета, одному из лидеров местного движения “Дем. России” Олегу Дячкину уготована в малом парламенте роль "английской королевы”.

Это происходило по мере того, как у определенной части депутатов ослабевал шок и страх перед победителями, не устроившими вопреки тревожным ожиданиям “охоту на ведьм". А Липецкая область как место для подобной “охоты” подходила по всем статьям. С первого дня расслоения России на ельцинцев и полозковцев здешняя номенклатурная дружина решительно встaлa под знамена РКП, энергично противодействуя всем попыткам политических и экономических преобразований, предпринимаемым российскими правительством и парламентом. С облегчением восприняла августовский путч и тут же создала свой областной ГКЧП. За эту "инициативу” областное руководство Указом Президента и постановлением Президиума Верховного Совета было освобождено от должностей.

Как известно, уголовные дела, возбужденные против тех, кто в провинциях в той или иной форме оказал поддержку гэкачепистам, российские прокуроры повсеместно прeкpaтили. Так что действительно все обошлось без “охоты на ведьм”.

Но не обошлось без естественного вопроса: так за что же тогда их освободили от должностей?

В Липецке ответ дала декабрьская сессия прошлого года: ни за что! Она своим решением, по сути дела, отменила Указ Президента, постановление ВС РСФСР и проводила в отставку бывшего предоблсовета и его заместителя по собственному желанию, а бывшего предоблисполкома — "в связи с переходом на другую работу".

— Дело времени, — сказал мне накануне февральской сессии О. Дячкин, — власть paно или поздно перейдет в руки большинства облсовета...

Сейчас, с избранием малого Совета, она уже фактически перешла. Дело за немногим — осталось добиться снятия председателя облсовета. Всего несколько голосов не хватает, чтобы сделать это по регламенту — двумя третями.

На борьбу с неудобной статьей регламента, мешающей снять демократа - председателя, и потратила безуспешно сессия немалую часть своего растянувшегося на две недели заседания. В конце концов не выдержал В. Донских — тот самый бывший первый секретарь обкома и бывший предоблсовета, которого, нарушив закон, проводили по "собственному желанию". Он встал к микрофону и потребовал у Дячкина освободить ему председательское место.

Вообще-то попытки уйти от бесплодного противостояния были. Демократическое руководство области (глава администрации, представитель президента — тоже из движения “Дем. Россия”) пыталось организовать coвмecтнyю работу политических партий и массовых движений по осуществлению реформ. Были приглашены и руководители бывшей компартии. Но бывшие секретари обкома возмутились: “О каком сотрудничестве может идти речь? Не забывайте: нас в области семьдесят тысяч!”

Даже верующих в коммунистическую религию сегодня в области намного меньше, чем хотят это представить бывшие партократы. Но кто реальная сила, так это номенклатурное братство, взращенное на партийной ниве. Ему есть что терять в ходе рефор, а значит, путь один: бороться.

Сколько бы мы ни вслушивались в заявления лидеров правитeльcтвa и парламента об огоньках в конце тоннеля, как бы ни сравнивали число митингующих на разных площадях Москвы - судьба российских реформ зависит от того, как они пойдут в каждой отдельно взятой области. Причем “взятой” в буквальном смысле слова. Вот только: кем?

Можно констатировать, что, играя на невыносимо тяжелых условиях жизни людей, набирают очки сторонники тоталитарного режима и всеобщей уравниловки. Но нельзя не замечать, что в пакетах документов, принимаемых законодателями, случаются и такие, которые сами отдают завоеванные позиции.

Идея создания малых Советов родилась до августа, была актуальна и давала шанс демократам в условиях партийного прессинга усилить свое влияние на текущи дела: ожидалось, что секретари райкомов не рискнут бросить свои посты ради постоянной работы в мини-парламентах. Но ситуация изменилась: теперь часть из них - безработные. Кроме того, появилась возможность вoйти в малые Советы и у тех секретарей, которые остались возглавлять райсоветы. В результате закон сработал против демократов, укрепив оппозиционное большинство.

...Как стало известно, парламент принял недавно закон “О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации”. В нем предусматривается отзыв председателя облсовета простым большинством. Это я к тому, что процедурные помехи будут теперь убраны, и возвращение к власти секретаря обкома, возможно, состоится уже на следующей сессии.


История| Статьи