История

История| Статьи

“Липецкая газета”, 14 декабря 1991 года

ЗАЯВЛЕНИЕ

блока демократических партий и движений о политической ситуации в Липецкой области

Около 80 депутатов Липецкого областного Совета подписали заявление с требованием созыва внеочередной сессии для рассмотрения вопроса о работе президиума облсовета.

Мы уверены, что конфликт вокруг газеты “ЛГ” — лишь предлог для созыва сессии. Наша уверенность подкрепляется тем, что в свое время ни один из этих депутатов (а среди подписавших заявление лишь 15 рядовых работников, остальные - бывшая партмоменклатура КПСС, руководители Советов, исполкомов, организаций и т. д.) в свое время даже не пикнул, когда ОК КПСС незаконно присвоил себе “Ленинское знамя”, нагло выбросив из состава учредителей областной Совет. Ни одного слова не нашлось у них в защиту первой независимой газеты “Выбор”, которую тот же обком пытался удушить экономически (кстати, ныне бастующие журналисты “Ленинского знамени” тогда тоже скромно отсиделись в кустах).

Ни один из этих депутатов ранее ни разу не потребовал созыва внеочередной сессии Совета для обсуждения работы президиума прежнего состава. Лишь единодушное одобрение да улюлюканье в адрес депутатов-демократов на сессиях. Так почему же сейчас в первых рядах защитников демократии депутат РСФСР О.А. Борискин, призывавший перед съездом депутатов РСФСР ввести армию и БТР в Москву для защиты депутатов от избирателей? Депутат РСФСР В.Ф. Топорков, с первых минут августовского путча делавший все для организации его поддержки в Липецкой области? Бывший предгорисполкома С.Д. Зверев, в течение полутора лет почти регулярно запрещавший любые митинги в поддержку нынешнего Президента России? Почему сегодня такую завидную активность проявляет сопредседатель движения “Гражданское согласие”, депутат облсовета, профессор ЛипПИ И.М. Шаршаков, до этого скромно молчавший все полтора года своего депутаттва, даже когда в области дважды незаконно вводили чрезвычайное положение?

Почему конфронтация чиновной части депутатов облсовета с президиумом началась тогда, когда в него избраны новые люди, не входящие в прежнюю партийно-советско-хозяйственную элиту?

Ведь президиум работает только три месяца, серьезных ошибок в его работе не было. В то же время, например, вопрос о передаче верующим Христорождественского собора, годами не решавшийся прежней властью, был решен новым президиумом в течение двух месяцев. Передан станции “Скорой помощи” гараж облисполкома, досрочно повышена зарплата работникам образования, началась реформа здравоохранения, разрабатывается ряд программ по реализации экономических реформ.

Новые, власти решительно начинают реализацию тех программ, о которых они заявляли ранее.

И вот вместо того, чтобы сконцентрироваться на решении экономических программ, нам навязывают очередной виток конфронтации.

Мы считаем, что настоящая причина попытки созыва внеочередной сессии облсовета другая.

Номенклатурная часть депутатского корпуса, используя как предлог конфликт вокруг газеты, попытается реализовать свое подавляющее большинство в Совете для выражения недоверия председателю Совета и президиуму, добиться их смещения и начать прямую конфронтацию с новой администрацией области.

Получив в наследство от “профессионалов” из КПСС разваленный пассажирский транспорт и городскую инфраструктуру, растащенную “по блату” госторговлю и рухнувшую систему хозяйственных связей, областная администрация, будучи вынуждена тратить все силы на борьбу с консервативным Советом, будет не в состоянии в сжатые сроки провести намеченные Президентом и правительством России реформы.

Тогда можно будет заявить озлобленным неразберихой, нехваткой всего и вся, постоянными очередями жителям области: “Видите, до чего довели демократы!”.

И снова насиженные кресла займут такие “профессионалы”, как Топорков, Драчев, Мельников, Нехорошев (имя им легион), снова из Липецкой области можно будет сделать “заповедник социализма” в России, снова можно будет делить по-братски машины и квартиры, тормозить земельную реформу, комплектовать биржи и совместные предприятия бывшей партноменклатуры, приватизировать магазины и предприятия управленческой номенклатурой…

Конечно, это не сможет долго продолжаться, но этого времени хватит, чтобы обеспечить себе и дальше “коммунистическое будущее”.

Именно это - конечная цель номенклатурного корпуса.

Именно за это сейчас начинается борьба. Но мы не боимся борьбы. Мы боролись тогда, когда нас по малейшему поводу отдавали под суд, когда наших товарищей хватали на улице и запихивали в “воронок” под аплодисменты депутатов горсовета. Мы выходили на улицы с Указами Президента России 19-21 августа.

Тем более нас не запугать сегодня.

Но удовлетворять свои политические амбиции сегодня, когда Россия стоит на пороге реформ, необходимых для выхода из пропасти “светлого коммунистического завтра”, — верх политической безнравственности. Жители области не должны быть пешками и заложниками в грязных играх. Мы уже знаем, как руководят “профессионалы” от КПСС.

Мы считаем, чти сейчас необходимо дать шанс новым силам, людям, поддерживающим политику реформ, работать без искусственно навязываемых конфликтов. Великая Россия состоит из каждого из нас, из таких городов и сел, как наши, из таких областей, как наша. Провал реформ в Липецкой области — это развал кусочка России.

Мы не должны допустить противостояния Советов и администрации области. Поэтомy мы обращаемся к депутатам областного Совета с призывом не обострять ситуацию, действовать взвешенно и трезво, не поддаваться на провокационные заявления.

Мы обращаемся к жителям города и области с призывом поддержать президиум и председателя Липецкого областного Совета.

21 декабря не должно стать днем “тихого” переворота!

От демократической партии России В.Ф. БЕЗРУКОВ.
От Республиканской партии Российской Федерации Б.В. МИТИН.
От движения “Демократическая Россия” С. Н. ПАВЛЕНКО.
От Российского христианского демократического движения Л.А. СТЕНА.
От депутатской группы “Демократическая Россия” горсовета А.М. ХОЛИН.


История| Статьи