История

назад

Сведения к истории демократического движения в Ельце

Во все времена революции выдвигали на сцену новых людей. Не исключение и бескровная российская революция 1991 года, произошедшая в Москве, но готовившаяся перед этим всей страной, в том числе, и провинциальным тихим Ельцом. В нем тоже есть свои герои, буквально перевернувших нашу жизнь событий.

Ну кто бы мог подумать, что скромный ассистент кафедры физики местного пединститута тридцатилетний Сергей Волобуев после августа-91 возглавит в Ельце общественную комиссию по отбору кандидатов на пост главы администрации города? А ведь было это, было: из песни, как говорится, слов не выбросишь!

Годом прежде он и несколько его единомышленников, либерально настроенных ельчан - врач Юрий Красников, инженеры Евгений Ельников, Владимир Морозов, преподаватель техникума Валентин Зубанов, - создали в городе организацию социал-демократической партии России. Ну, может, не организацию (звучит уж больно громко - организация!), а всего лишь ячейку, к которой позже присоединились рабочие Нелли Савоськина, Дмитрий Полянский, еще несколько человек. А еще раньше, в 1989, журналист Михаил Трубицын, рабочий Алексей Богданов, инженеры Александр Киселев и Владимир Атаманов, архитектор Алексей Попов, экономист Лидия Оборотова, механик Сергей Оборотов, машинист тепловоза, он же местный поэт, Олег Горсков, завхоз городской газеты Алексей Макаров образовали клуб избирателей - один из сотен и тысяч, возникших по стране в ходе горбачевской перестройки. Именно в нем, пока Евгений Ельников, Алексей Макаров, Сергей Волобуев не основали независимую городскую газету "Елецкие куранты", велась поначалу пропаганда демократических идей. Он же, клуб, вместе с социал-демократами организовал в 1990 альтернативное возложение цветов на 9 Мая к Вечному огню у памятника павшим, впервые публично заявив о себе и своих надеждах на реформирование общества на более справедливых началах. Эти две группки, в основном, беспартийных интеллигентов, называвших себя социал-демократами, либерал-демократами (не путать с жириновцами!) просто демократами и просто либералами, стали, в свою очередь, ядром Елецкого отделения движения "Демократическая Россия", созданного тогда же, в девяностом. Наиболее заметными фигурами в нем, наряду с Волобуевым, были Алексей Богданов и Александр Киселев. Именно они вывели в 91-ом отдельную демократическую колонну на традиционной первомайской демонстрации.

Как сейчас в памяти: вот чинно прошла по площади Ленина "колонна трудящихся", естественно, под здравицы штатного выкликальщика, и следом с портретом Ельцина показались они, от силы сотни полторы взволнованных и, чувствовалось по всему, внутренне напряженных мужчин и женщин. В молчании - кто одобрительно, с сочувствием, а кто и с непримиримой ненавистью - смотрели на них собравшиеся на "почетных" трибунах, вчерашние и нынешние (все еще!) "отцы" города. На глазах рушился привычный, вероятно, не столь уж привлекательный для некоторых, но такой надежный и основательный мир социализма с его распределительной системой, руководящей КПСС и надзирающим за всем КГБ. Наверное, во многих головах чугунно шевелилось: а что принесут взамен привычному эти, под ельцинским портретом? Не стало бы хуже! Да и серьезно ли все, надолго ли? Не исчезнут ли в одночасье "перестройщики", как "вешний дым, как утренний туман"?

Надолго! Не исчезнут! После той столь громко заявившей о себе демонстрации либералов, избрания в июле 91-го президентом РФ Бориса Ельцина группа новоявленных елецких реформаторов численно окрепла и набрала авторитет. В ее актив вошли отставной офицер Борис Каплинский, офицеры милиции Александр Чалых, Иван Дорохин, Иван Мокринский, предпринимательница Лидия Гай, журналист и поэт Михаил Трубицын. С группой единомышленников влился в демократическое движение журналист и литератор Алексей Колядов, возглавивший к тому времени межрайонную организацию Крестьянской партии России и комитет поддержки Президента. Примкнули к движению члены городской организации Демократической партии России (ДПР), где наиболее активными проявили себя на разных этапах рабочий Анатолий Лупарев, работница ОРСа отделения дороги Клавдия Белоусова, директор спорткомплекса "Локомотив" Николай Соколов. Свою организацию от руцковского движения "За Родину" возглавил идеологически примкнувший к демократам бывший второй секретарь горкома партии, он же главный архитектор Ельца, краевед и стихотворец Виктор Горлов. Поддержку "Демроссии" оказывал председатель исполкома городского совета Виктор Федяинов.

После 22 августа, подведшего итоги неудачному московскому путчу ГКЧП, неизбежность серьезных демократических перемен стала ясна практически каждому даже в старом, консервативном Ельце. Тогда-то и явился ему в "грозном обличьи" бывший скромный студент Сергей Волобуев. Облеченный доверием и полномочиями своего старшего коллеги, доцента Липецкого политеха и одновременно депутата облсовета Олега Дячкина, только что избранного перепуганной партноменклатурой председателем облсовета, Сергей начинает чинить в Ельце "суд" и справедливость. На членов местного филиала ГКЧП (все - сплошь бывшие руководители города) составляются объективки (правда, они никак не повлияли на их судьбу). Кандидатов на пост главы пропускают через "горнило" революционной комиссии. Предварительный выбор ее пал на троих: начальника отдела снабжения завода "Эльта" Вилена Рыжего, которого, может, потому, что его брат эмигрировал в США и стал там мелким капиталистом, посчитали записным демократом, машиниста тепловоза Олега Горскова, прославившегося в местном масштабе не только как профессионал в своем деле, но и как вольнодумный стихотворец, и, наконец, уже известного нам предгорисполкома Виктора Федяинова, фактически порвавшего несколькими месяцами раньше с КПСС. Его-то, как меньшее зло (все-таки свой, бывший директор картонной фабрики) и выбрал на пост мэра привыкший держать нос по ветру городской Совет. Председателем последнего позже тоже избрали новоявленного демократа, механика местного спецавтохозяйства Алексея Катальникова. В общем, все было как в Москве, Липецке и большинстве других регионов России: коммунисты уступили место обновленной номенклатуре.

Поддержка городской власти, начавшийся активный процесс приватизации вовлекли в демократическое движение новых авторитетных людей, в частности, молодого банкира, управляющего местным филиалом "Корона-банка" Владимира Сенчакова, предпринимателей Николая Антонова, Виктора Дубищева, Павла Евграфова, Геннадия Савенкова, Владимира Заусайлова, доцента пединститута Надежду Комлик. Некоторые из них - Владимир Заусайлов, Павел Евграфов, а также пионеры демократического движения в Ельце Алексей Попов, Александр Киселев, Евгений Ельников, а несколько позже Сергей Волобуев - были избраны в городской совет. Членом областного совета стал Алексей Богданов.

Но уже тогда начались в их среде разброд, шатания и сдача завоеванных позиций. Под единоличным руководством Евгения Ельникова, обособившегося от своих бывших соратников, умирают "Елецкие куранты", так много сделавшие для формирования в Ельце зачатков демократического общества. Алексей Богданов скоро вышел из "Демократической России" и примкнул в облсовете и в личной жизни к бывшей номенклатуре, отстраненной на короткое время после августа-91, но снова возглавившей в 1993 Липецкую область. Вслед за Богдановым отошел от демократического движения Николай Соколов, основавший антисемитскую и так называемую патриотическую "Елецкую газету", дожившую до наших дней. В августе 93-го первый мэр Ельца Виктор Федяинов был уволен со своего поста под надуманным предлогом бывшим губернатором Михаилом Наролиным. Даже постановление Верховного суда о восстановлении его в должности не помогло. Как и его бывшие заслуги по включению Ельца в федеральную программу "Возрождение", под которую было позже выделено свыше 10 миллионов рублей.

Скоро оказались не у дел почти все другие елецкие демократы. Депутатом на второй, а затем и третий срок был выбран лишь самый удачливый их них: Павел Евграфов, организатор и совладелец нескольких частных предприятий. Да еще почти пять лет в общей сложности (полтора срока) пробыл в горсовете Сергей Волобуев, наиболее последовательно и отчетливо заявлявший о своих демократических позициях. Однако во власть (а в провинции истинная власть лишь исполнительная) Волобуев не попал: то ли по молодости и неопытности, то ли по каким-то более общим законам. Ведь известно - революции готовят одни, а плодами их пользуются другие.

Не попали во власть и елецкие "новые русские" Николай Антонов, Владимир Заусайлов, Владимир Сенчаков. Впрочем, от этого они не в проигрыше: их бизнес процветает, деньги делают новые деньги. И даже временные неудачи, к примеру у Владимира Сенчакова, пережившего ликвидацию несостоятельного банка, вовсе не неудачи, а естественные накладки рыночной, а точнее, "удивительной" российской экономики. Единственная потеря в их среде: бывший владелец нескольких АЗС и казино Геннадий Савенков по уголовному делу очутился в местах достаточно отдаленных. Досадно, но ничего не поделаешь: говорят, сам виноват...

Наверное, сами виноваты в своих проторях и нынешние пенсионеры Виктор Горлов, Алексей Попов, Олег Горсков, Клавдия Белоусова, Борис Каплинский, сначала оказавшиеся невостребованными, а затем охладевшие к активной политике. Ушли из нее также Лидия Гай, Лидия Оборотова, ставшая фермершей, Сергей Оборотов, заведший собственную макаронную установку, Надежда Комлик, защитившая докторскую, Алексей Колядов, ныне занимающийся литературной и издательской деятельностью (кстати, он первым из пионеров демократического движения Ельца вступил в СПС). Елецкий филиал общественного фонда содействия малому бизнесу возглавляет Виктор Федяинов. Сергей Волобуев защитил кандидатскую диссертацию и по-прежнему преподает. В университете (бывшем "педе") он исполняет сейчас обязанности доцента на той же кафедре физики.

Ему мы задали два вопроса: не жалеет ли он о своем участии в демократическом движении и как оценивает период с 1992 года для страны в целом и для Ельца в частности.
- Боюсь показаться банальным, но я бы ответил на первый вопрос так: начнись все сначала - и я опять поступил бы также. Строй, при котором мы жили, был обречен, рано или поздно его пришлось бы ломать. Так лучше раньше, чем позже! Да, почти всем, кто продвигал в город перемены, не досталось ни собственности, ни должностей. Но мы шли в демократическое движение не за этим - нам нужно было обновление жизни!

Достигли всего, о чем мечтали? Надо не иметь сердца и совести, чтобы сказать, что мы только приобрели - свободу личности, право выбора власти и организации собственного дела, - но ничего не потеряли. Потеряли целые отрасли промышленности, почти все сельское хозяйство, надежную армию. Утрачиваем многое из великой и неповторимой культуры, науки, бесплатного и эффективного образования, здравоохранения, морали и духовности.

Ельчане, как и все в России, тоже столкнулись с этим, испытав вместе со страшнейшей безработицей такую же опустошающую депрессию. Но сейчас мы постепенно из нее выходим. Задышали полегоньку заводы, из которых только один - "Эльта" - полностью прекратил существование. Возникли несколько новых промышленных производств, открываются новые рабочие места, в заштатном Ельце появился первый в России классический университет, свой - после полувекового перерыва - драматический театр. Реставрируются памятники истории и культуры, в частности, церкви. В город потянулись туристы со всей страны и из-за рубежа.

Значит, у нас был создан большой запас прочности, и демократия не помешала сохранению его. Верю, что у России вообще и Ельца в частности все еще впереди! Придут новые люди и, не повторяя наших ошибок, сделают лучше...


назад