Документы

Объявления | Документы

ЗАЯВЛЕНИЕ
Политического Совета
Липецкого регионального отделения
"Политической партии "Союз Правых Сил"

Рассмотрев общественно-политическую ситуацию, сложившуюся в процессе смены главного собственника телекомпании ТВК, политсовет ЛРО СПС с сожалением констатирует нецивилизованное разрешение конфликта, от которого уже есть пострадавшие. "Союз Правых Сил" приглашает все заинтересованные стороны, в том числе - региональное руководство, проявить благоразумие и найти достойный выход из этой сложной ситуации. Вот наши соображения и предложения на сей счет.

  1. Представляя интересы правоцентристских сил общества и отстаивая развитие институтов рыночной экономики, мы выступаем за то, чтобы все имущественные споры, связанные с управлением собственностью, в том числе и телекомпании ТВК, решались в рамках общественно признанного судебного разбирательства. Справедливого, без митинговщины, политиканства и применения силы.
  2. Мы разделяем беспокойство многих по поводу того, что дальнейшая конфронтация между собственниками телекомпании ТВК может привести к ликвидации первого негосударственного телевизионного канала в Липецкой области. Кстати, весьма популярного. Эта конфронтация сделала заложниками не только журналистов, но и телезрителей. Призываем конфликтующие стороны начать конструктивный диалог. Незамедлительно. Мы полагаем, что необходимо использовать все предусмотренные законодательством России возможности с тем, чтобы обеспечить эффективное решение спорных вопросов.
  3. Мы выступаем за то, чтобы средства массовой информации стали подлинно независимыми не только в идеологическом, но и в финансовом плане, чтобы телеканалы никто не мог использовать в качестве информационной дубинки, запускаемой в действие для обслуживания интересов того или иного хозяина. Поэтому мы предлагаем областному совету внести в областное законодательство, регламентирующее деятельность средств массовой информации, поправки, устанавливающих такой порядок распределения акций областных негосударственных телевизионных каналов, при котором никто из акционеров не мог бы иметь контрольный пакет акций, и, соответственно, претендовать на монопольное управление телевизионным каналом.
  4. Мы обеспокоены судьбой свободы слова, которая сегодня, по нашему мнению, попирается на уровне муниципальных образований, где основные средства массовой информации и их журналистские коллективы находятся в экономической зависимости от местной администрации и потому вынуждены отражать только одну точку зрения.
    Поэтому мы ещё раз призываем областной совет внести в наше региональное законодательство, регламентирующее деятельность средств массовой информации, учреждённых администрациями или советами, поправки, устанавливающие такой порядок, чтобы политические партии, преодолевшие в области электоральный барьер, имели регламентированный доступ к этим СМИ.
  5. Решение проблемы подлинной независимости СМИ зависит, на наш взгляд, от того, насколько успешно будет развиваться свободное и независимое от власти предпринимательство, в том числе и в области масс-медиа, предпринимательство, коммерческий успех которого будет определяться потребностями общества, а не тем насколько успешно, путём заигрывания или шантажа, удалось договориться с властью.

Объявления | Документы