Объявления и новости

назад

Опубликовано вместе с ответом-отповедью 2 июля 2002 года

Письмо в "Липецкую газету"

Главному редактору "Липецкой газеты"
В.Ф. Савельеву

Уважаемый Владимир Федосеевич!

Липецкое региональное отделение "Союза Правых Сил" просит Вас в порядке дискуссии опубликовать в "Липецкой газете" отклик пресс-службы ЛРО СПС на статью В. Петрова.

О макроэкономическом анализе и искривленных прогнозах

В "Липецкой газете" от 22.05.02. опубликована статья редактора отдела экономики В. Петрова "Экономика России: требуется "китайское чудо"?". Читатель уже привык к излучаемому В. Петровым пессимизму: то хуже некуда, то будет и хуже. Вот и на этот раз то же самое "ухудшились показатели...", "Россия окажется в полной зависимости...", и так далее. Статья построена на "мнении специалистов Центра макроэкономического анализа и прогнозирования", по-видимому, солидной организации. Желание поближе познакомиться с работами Центра, как оказалось, удовлетворить очень просто: материалы исследований Центр открыто размещает в Интернете. Вот только не сходятся настоящие прогнозы Центра с тем, о чем поведал читателям "Липецкой газеты" В. Петров.

Первоисточник любопытен именно тем, что, напротив, внушает надежду на будущее. Основными тенденциями в экономике определены:

В итоге Центр ожидает в 2002 году рост ВВП по сравнению с предшествующим годом - 103,5%, при этом индекс промышленного производства составит около 104%. Рост реально располагаемых доходов населения оценивается в 106-107%, оборота розничной торговли - 107-108%. Расширение инвестиций в основной капитал достигнет 103-104%. Объемы экспорта и импорта товаров оцениваются, соответственно, в 98-100 и 57-58 млрд. долларов. Уровень годовой инфляции (декабрь к декабрю) может составить 113-114%.

Прогнозы - еще не истина. Есть и более оптимистичные. Есть и позиция Правительства, достаточно обоснованная. Не скажешь, конечно, что все в России хорошо, но позитивная динамика ощущается. Надо знать правду и идти вперед. Судя по словам и предпринимаемым действиям Президент и глава Правительства России отчетливо понимают, что происходит в стране, и делают правильные выводы. Но, по Петрову, власть не хочет увеличить темпы роста: "такая политика окажется явно не по вкусу "старшему брату" за океаном". Вот если бы реализовался путь развития, предлагаемый оппонентами нынешнего курса. Что за путь? Пожалуйста, к примеру - "в три раза поднять рост производительности труда занятых в производстве работников". Помыслим применительно к Липецку: для достижения такого результата нужно, скажем, уволить две трети работников Новолипецкого комбината. "Надо обеспечить достойный и прогрессивный заработок". Кто будет с этим спорить?! И так далее. Утомилась наша оппозиция, переругалась, ничего нового придумать не может, все крутит одну и ту же заезженную пластинку.

А что же "Липецкая газета"? Ей-то не надоело быть рупором такой оппозиции? Неужели решили соперничать с районной газетенкой, неутомимо борющейся с "масонами и сионистами, заговорами и кознями мировой закулисы"? Вообще, сваливать все беды и трудности на других - признак слабости, не свойственной россиянам. Газетное слово, даже обесценившееся в последнее время, влияет на общественное мнение. Не припоминается публикаций в "Липецкой газете", внушающих надежду и уверенность в том, что Россия сможет доказать свою состоятельность на мировой арене, что россияне - не беспомощные неумехи, что Президент, избранный большинством избирателей, не марионетка "старшего брата" за океаном, а сильный руководитель и патриот. Экономика с трудом, но начинает выходить из ямы, почему же это так не нравится редактору отдела экономики "Липецкой газеты"?


назад