Объявления и новости

назад

Выборы: игра и жизнь

Учеба партийного актива СПС как условие успешного проведения предстоящих избирательных кампаний

Выборы - самый ответственный этап в деятельности любой политической партии. Именно на них официально определяется ее роль в обществе, влияние на избирателей, место в рейтинге народных симпатий. Все это, естественно, не приходит само по себе, а создается благодаря целому комплексу мер, определяющих имидж партии. Одним из таких мер для СПС стал проект "Партийная Школа", осуществляемый им совместно с Национальным Демократическим институтом (НДИ). Программа его разделена на шесть этапов, завершающихся в канун предстоящих в конце следующего года выборов в Государственную Думу. Недавно группа активистов липецкого регионального отделения СПС из пяти человек приняла участие в работе второго этапа партийной школы, состоявшегося в доме отдыха "Планерное" под Москвой.

Этап был посвящен стратегии избирательной кампании, в частности, созданию положительного образа кандидата, эффективному использованию основных агитматериалов и других ресурсов, определению наиболее подходящего к конкретным условиям тактического рисунка кампании. Лекции на эти и другие темы читали известные политтехнологи Е. Малкин, М. Шнейдер, В. Полуэктов, специалисты в области психологии и социологии В. Петченко, Н. Деркач. Большая роль отводилась семинарским занятиям по моделированию выборных ситуаций, освоению методов работы с аудиторией и влиянию на нее, развитию умений и навыков анализа групповой деятельности, способности диагностировать менеджеров избирательной кампании и составлять на них характеристики, тестированию участников учебы. Завершилась она большой деловой игрой, имитирующей избирательную кампанию. Участники учебы из регионов составили команды того или иного предполагаемого кандидата, планы избирательной кампании и по очереди защищали их перед аудиторией. Оценки им выставляли как члены конкурирующих команд, так и преподаватели, консультанты НДИ и активисты партии, прошедшие отбор на первой ступени Партийной Школы СПС в Москве.

Липецкая команда в деловой игре выступила вполне успешно и заслужила репутацию одной из самых активных в учебе. Сейчас члены ее выполняют домашнее задание по анализу средств массовой информации региона. Цель - определение наиболее влиятельных газет, телеканалов и радиостанции, их симпатий и предпочтений, возможное использование в предстоящих избирательных кампаниях в интересах СПС. Далее - продолжение учебы партийного актива как в Москве, так и на местах, подготовка на основе ее к выборам в Госдуму.


назад