Объявления и новости

назад

Семинар демократов ЦЧО

В субботу, 7 декабря, в Объединенном Демократическом Центре (ОДЦ) Воронежа прошел семинар, посвященный тем переменам, которые несут в избирательный процесс новые законы, вводящие смешанную систему голосования, при которой голосование будет проводиться по партийным спискам. В семинаре приняли участие представители общественных и правозащитных организаций, а также политических партий Воронежа, Курска и Липецка. Из партий на семинаре были представлены воронежское и курское "Яблоко", воронежская "Единая Россия", воронежское движение "Демократическая Россия" и липецкий "Союз Правых Сил".

Вопросы, поставленные на семинаре, касались, прежде всего, итогов прошедших недавно в регионах Центрального Черноземья выборов самых разных уровней. Ввиду принадлежности участников семинара к различным организациям и партиям, выводы о прошедших выборах были неодинаковыми. Но большинство все-таки согласилось с тем, что демократизм, соблюдение законов избирательных и нравственных от выборов к выборам улучшаются. Увеличиваются прозрачность действий кандидатов, улучшается процесс отслеживания нарушений избирательных законов.

Однако было отмечено, что практически нет реакции избирательных комиссий на нарушения законов, совершенно нет случаев подачи в суд при этом.

Чрезвычайно малая активность избирателей была отмечена во всех регионов, поскольку даже столь низкая норма в 25 % признания выборов состоявшимися зачастую ставит их на грань признания.

Введение голосования по партийным спискам встретило неоднозначную оценку участников семинара. Некоторые из них считали, что это нововведение в некоторых регионах существенно изменит итоги выборов и нарушит социальную и политическую стабильность ("Яблоко", Курск). Тем не менее, большинство все-таки одобрило реформу избирательных законов, которая существенно повысит активность избирателей и их желание более глубоко разбираться в избирательных делах.

Все участники отметили тот негативный факт, что итоги выборов никогда не подвергаются анализу, который был бы предан гласности и дошёл до большинства избирателей.

Все участники отметили исключительную полезность таких семинаров и решили их повторять как можно чаще. привлекая к участию в них все активные во время выборов организации и партии. Следующий семинар в Воронеже будет проведен ранней весной следующего года в плане подготовки к парламентским выборам.


назад