Объявления и новости

назад

В Липецкой области задержан известный правозащитник

12 февраля утром в городе Ельце Липецкой области в своём доме был схвачен и препровожден в неизвестном направлении известный правозащитник, председатель ассоциации "Алёша", в которую входят родители, чьи дети пострадали от работников правоохранительных органов, подполковник ВМФ в отставке Романов Леонид Николаевич.

По сведениям родственников и соседей задержание происходило с нарушением процессуальных и человеческих норм. Романов и его жена были избиты, не были с самого начала предъявлены удостоверения работников прокуратуры, на письме, сообщающем о возбуждении уголовного дела, не было номера, даты регистрации и печати, полуголого и босого человека волокли по снегу: Всё это нашло отражение в репортажах липецких телеканалов и публикациях областных газет. Проводил задержание следователь прокуратуры Советского района Липецка М.А. Хуторной. Помещенный в областную психиатрическую больницу в селе Плеханово Липецкой области Л.Н. Романов объявил голодовку, протестуя в том числе и против начавшегося принудительного лечения.

Липецкое региональное отделение СПС направило обращение к прокурору Липецкой области с просьбой дать правовую оценку ситуации, получившей большой общественный резонанс.

Депутат Государственной Думы РФ В.Н. Бондарь, бывший с рабочим визитом в Липецке в день задержания Л.Н. Романова, подготовил депутатский запрос генеральному прокурору России, в котором, в частности, говорится: "Причиной, вынудившей Л.Н. Романова заняться правозащитной деятельностью, явилась длящаяся безнаказанность виновников гибели его сына (задавлен пьяным родственником милицейского начальника). Дело дважды было на доследовании. Прошу Вас силами Генеральной прокуратуры провести ещё раз расследование обстоятельств гибели сына Л.Н. Романова".


назад