Объявления и новости

назад

Письмо в ЛГ

Главному редактору "Липецкой газеты"
В.Ф. Савельеву

Уважаемый Владимир Федосеевич!

В публикации Вашей газеты от 11.02.03 "Ударим митингом по реформе ЖКХ?" (страницы 1 и 3) содержатся, на наш взгляд, не только фактические неточности, но и оскорбления и "лживые домыслы" в адрес правых и одного из наших лидеров - Б. Немцова. На основании статей 43 и 46 закона о средствах массовой информации, дающих право на ответ и на опровержение, прошу Вас опубликовать нашу статью. Надеюсь, что она помимо "устранения искажений" интересна и предложениями по разрешению, всех нас объединяющих, проблем жилищно-коммунального хозяйства.

Председатель
Липецкого регионального отделения
"Союз правых сил"
О.Д. Дячкин



В репортаже "Ударим митингом по реформе ЖКХ?", опубликованном 11 февраля "Липецкой газетой", содержится неверно воспроизведённая цитата из речи второго секретаря Липецкого обкома КПРФ о том, что "19 декабря 2002 года в Липецкий городской Совет депутатов вошли в основном представители правых партий". К нашему сожалению, представители блока "Союз правых и Яблоко + ...", участвовавшего в выборах 2000 года, не были выбраны депутатами городского Совета. Неверную цитату можно было бы считать досадной оплошностью, если бы не комментарий "ЛГ", написанный Исааком Моисеевичем Розенфельдом (Неверовым).

К тому, что публикации И. Розенфельда (Неверова) содержат оскорбления лидеров "Союза правых сил", сквозят патологической ненавистью к нам, мы - в Липецком региональном отделении "Союза правых сил" - привыкли. На содержание официальной газеты Липецкой области из областного бюджета выделяется более двадцати миллионов рублей в год! И нас, налогоплательщиков, удивляет то, что, "Липецкая газета", призывая к терпимости и уважению, к диалогу и сотрудничеству, в публикациях И. Розенфельда (Неверова) уподобляется худшим образцам бульварной, жёлтой прессы.

"Комментарий" И. Розенфельда (Неверова), как и прочие его статьи, плох не только тем, что оскорбителен для Бориса Немцова. Прежде всего "комментарий" плох тем, что уводит читателя от основного вопроса: что делать с разрушающимся жилищно-коммунальным хозяйством. Все сводится к поиску человека, которого надо побить камнями. Побить за что? За то, что еще в 1997 году именно он заговорил, громко на всю страну, о надвигающейся катастрофе ЖКХ и предложил план по её предотвращению? После пяти лет бездеятельности и замалчивания проблемы опять пеняем на зеркало? Дикость и абсурд!

14 февраля в "Липецкой газете" опубликована беседа Юрия Бакланова с депутатом облсовета Виктором Петровичом Шаховым. В ней говорится о причинах кризиса ЖКХ - причины за пять лет не изменились, не в Немцове оказывается дело!

Особенностью правительственной программы реформирования ЖКХ 1997 года было изменение системы управления в жилищной сфере, предусматривающее передачу больших полномочий непосредственно гражданам. В самом деле, кто арбитр при введении конкуренции в ЖКХ? Чиновник из "Единого заказчика" или самоорганизовавшиеся жильцы? Кто лучший контролёр за капитальным ремонтом крыш и стояков в наших домах, запланированных новым мэром Липецка, чиновник из "Единого заказчика" или объединившиеся жильцы? Кто не допустит, того чтобы часть из выделенных 80 миллионов рублей не ушла в "темные дыры"? Чиновник из мэрии или жильцы дома с протекающей крышей? Разве не правовое бессилие и возмущение выводит жителей в пикеты при уплотняющей застройке, когда под гаражи, киоски или заправки отдаются скверики и детские площадки? Что мнение жителей ближайших домов ничего не значит, не должно учитываться?

Разве Липецкий городской Совет, депутатом которого был В. Шахов, не обязан был создать условия для самоорганизации жильцов, увеличив роль их выборных органов? То, что рождено в сентябре 1997 года Липецкими городскими властями - временное положения о территориальном общественном самоуправлении и домовых комитетах в Липецке - можно назвать только дискредитацией идеи самоуправления из-за полного бесправия объединений граждан.

В начале февраля этого года Липецкое региональное отделение "Союза правых сил" внесло в Липецкий городской совет депутатов предложения, позволяющие сделать первые шаги в изменении управления коммунальным хозяйством города, создав стимулы для самоорганизации жителей многоэтажек.

Вот что сегодня говорит лидер фракции "Союз правых сил" в Государственной Думе Б. Немцов о жилищно-коммунальной реформе:

"Еще год назад СПС пытался привлечь внимание общественности к тем острейшим проблемам, которые в последние десятилетия накопились в жилищно-коммунальном комплексе страны. Мы говорили о необходимости скорейшего проведения полномасштабной реформы ЖКХ и предупреждали, что любое промедление приведет к катастрофе. Нынешняя зима со всей очевидностью показала, что мы были правы: в стране замерзло более 20 регионов. Не считаем нужным сейчас говорить о том, кто виноват в создавшейся ситуации. Для страны важнее - что делать.

Для проведения в стране жилищно-коммунальной реформы необходимо:

  1. Защитить местные бюджеты. Для этого центр должен прекратить практику "высасывания" бюджетных средств из регионов. Должны быть обеспечены финансовые гарантии местного самоуправления. Исходя из действующей налоговой системы, представляется оптимальным закрепить за местными бюджетами подоходный налог, вмененный и земельный налоги, налог на имущество.

  2. Найти реального хозяина котельным и теплосетям. Предотвратить разбазаривание имущества и откровенное воровство можно только передав их в концессию частному бизнесу. Причем сделать это необходимо на конкурсной основе. При этом компании, получившие имущество, должны гарантировать инвестиции в ЖКХ, замену устаревшего оборудования и теплосетей с одновременным выполнением тарифного соглашения между муниципальными и управляющими компаниями.

  3. Увязать рост тарифов на коммунальные услуги с реальным ростом доходов населения в целях недопущения резких (шоковых) скачков тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

  4. Одновременно требуется гарантировать адресную финансовую поддержку малообеспеченных слоев населения за счет сокращения дотаций коммунальным монополиям.

  5. Необходимо обеспечить государственную и муниципальную поддержку предприятий, внедряющих энергосберегающие технологии. Те, кто за свои деньги устанавливает счетчики, приборы учета и контроля, должны получать средства и преференции из муниципального бюджета.

  6. Запретить повышать тарифы на коммунальные услуги без проведения независимого финансового аудита федеральных и местных монополий".

Мы, в Липецком региональном отделении СПС, считаем свои предложения достойными того, чтобы читатели "Липецкой газеты" были ознакомлены с ними.


назад