Объявления и новости

назад

Праздник омрачить не удалось

10 мая на стадионе "Пламя" в рамках Дня футбола в Липецке региональные отделения партий "Союза Правых Сил" и КПРФ провели футбольный матч.

Активность болельщиков обеих команд способствовала динамичной, быстрой и корректной игре. Победила "сыгранная" команда КПРФ. В перерыве прошло соревнование среди зрителей по количеству поднятий пудовой гири за одну минуту.

Всё прошло по плану, вернее, почти всё - на матче не присутствовали известные ветераны футбола, приезд которых был запланирован. Но более всего удивили комментарии некоторых СМИ.

Футбольный матч проходил в дни празднования победы над фашизмом, над одной из тоталитарных систем, насильственно распространяющей свои взгляды. То, что в этот праздник сторонники партий, зачастую с противоположными взглядами на "сегодня и завтра" России, встретились на футбольном поле - залог того, что наша судьба, судьба России будет решаться мирно, на соревнованиях, в дискуссиях, на выборах.

Именно ради этого Липецкое региональное отделение СПС дважды выступало организатором турнира по мини-футболу в честь Дня Российского флага между командами политических партий области. Флаг и футбол всех нас объединяют. Видимо, исходя из этого, липецкие организаторы турне ветеранов футбола СССР обратились в ЛРО СПС с просьбой - принять участие в Дне футбола в Липецке. Планировалось, что днём, перед главным футбольным матчем 10 мая, на футбольных площадках Липецка пройдут различные матчи, которые будут открывать известные футболисты, игравшие за сборную СССР. Футбольный матч команд СПС и КПРФ должны были приветствовать Вагиз Хидиятуллин, Сергей Горлукович, Никита Симонян, Борис Разинский. Афиши о предстоящем "политфутболе" были размещены на рекламных тумбах Липецка, сценарий Дня Футбола, с участием команд СПС и КПРФ, был заявлен организаторами ещё 6 мая в телеинтерью "Спортклубу" телекомпании ТВ-5.

Болельщики и команды СПС и КПРФ были верны договорённостям. Появились на трибунах стадиона за 5-10 минут до назначенного на 11 часов открытия матча. Увидели окончание "мастер-класса", данного ветеранами ученикам футбольных школ Липецка, услышали напутственные слова детям президента клуба ветеранов сборной СССР по футболу Никиты Симоняна, а также спонсоров, произнесёнными по микрофону, который сторонники СПС привезли и подключили к усилителям звука. Праздничное настроение омрачил охранного вида человек, который предложил "знаменосцу КПРФ" и члену СПС, в футболке с символикой партии, уйти с полупустой центральной трибуны - это вызвало недоумение, но тем не менее было сделано.

Перед "партийным" футбольным матчем выступили руководители региональных отделений СПС и КПРФ, представитель межрегионального фонда "Социально-духовное развитие", которые поздравили всех с Днём Победы, пожелали победы на футбольном поле, напомнили русскую пословицу о том, что "худой мир лучше доброй ссоры". К сожалению, известные ветераны-футболисты не присутствовали на открытии матча, заторопились куда-то.

На пресс-конференции, которую дали члены футбольного клуба ветеранов сборной СССР, известный футболист Георгий Ярцев, обвинив липецких сторонников СПС и КПРФ бог знает в чём, заявил, что он защитил футбол от политиков-пиарщиков. Хотя тут же объявил о своём членстве в "Единой России".

У липецких поклонников футбола возникли вопросы:

  1. Разве целью турне ветеранов футболистов не является пропаганда футбола среди всех граждан России?
  2. Разве Российский Флаг и футбол не объединяют всех нас?
  3. Могут ли поклонники футбола быть членами других партий, или только как Г. Ярцев - членами "Единой России"?
  4. Могут ли футболисты, даже если они "великие", вводить свои запреты в России, даже если организаторы турне что-то не согласовали?
  5. Могут ли футболисты, даже если они "великие", обижать любителей футбола за их политические взгляды?

назад