Объявления и новости

назад

СПС и малый бизнес

В минувший четверг группа членов Липецкой региональной организации СПС и липецких предпринимателей выезжала в Воронеж, где приняла участие в межрегиональной конференции "Взаимодействие власти и бизнеса" и во встрече с вице-спикером Госдумы и сопредседателем политической партии "Союз Правых Сил" Ириной Хакамадой. Встреча проходила в зале, где на стенах висели лозунги: "Низкие налоги - высокие зарплаты", "Снизьте налоги - готов дать зарплату" и другие.

У Ирины Муцуовны давний роман с малым бизнесом. Она - последовательный защитник его интересов. Сама начинала в малом бизнесе, что дало ей возможность четче других осознавать его важную роль в развитии экономики и его социальный аспект занятости. В 97-98 гг. она возглавляла в правительстве РФ комитет по малому предпринимательству.

А в последние три года, работая в Государственной Думе в составе фракции СПС, она предложила и, главное, продавила ряд очень полезных законов, в том числе - упрощенного налогообложения, единого налога на вмененный доход, сокращения лицензируемых видов деятельности.

И на этой встрече она презентовала программу действий СПС по малому предпринимательству на ближайшие 4 года в виде 20-страничной брошюры, подготовленной коллективом ученых-экономистов под руководством Евгения Ясина. Это была одиннадцатая встреча, ими уже охвачен 41 регион. И. Хакамада начала выступление с известных фактов. Исполнительная власть находится в кризисе, экономика страны живет за счет сырьевых отраслей, число новых предприятий, образовавшихся в последнее десятилетие, составляет только 4%. А впереди обвал мировых цен на нефть. Все уже поняли, что страна может выжить за счет малого бизнеса. Но многие принимаемые для облегчения его работы законы не действуют: не получилось одного окна... Потому что федеральная власть не желает сокращать число своих функций, которых насчитывается около 5 тысяч и которые дают основу для коррупции. Масштабы этой коррупции только в малом бизнесе оцениваются четырьмя миллиардами долларов, которые могли бы пойти на развитие малого бизнеса. Общая же сумма взяток бизнеса чиновникам достигает 33 миллиардов долларов в год.

Малый бизнес, прежде всего, убивают высокие административные барьеры. А еще - невменяемая налоговая система, недоступность кредитных ресурсов, сложность с помещениями...

Необходим пересмотр взаимоотношений между бизнесом и государством, которое должно отказаться от направляющей и руководящей роли. Государственная политика в отношении малого бизнеса, по мнению И. Хакамады, должна решить три основные задачи. Первая: "не мешать", обеспечить стабильные и благоприятные условия для экономической деятельности. Вторая: поддержать тех, кто желает иметь собственное дело. Третья: безопасность предпринимателя и защита частной собственности от бандита и чиновника.

Затем она представила приоритеты действий СПС на ближайшее время. "Долой налог с продаж! Снижение ставки ЕСН до 24%! Налог на прибыль - туда, где он создается! То есть на местный уровень".

И. Хакамада уложилась в один час, а второй заняли выступления тех, о благе которых шла речь, непосредственных участников бизнес-процесса. Первый, предприниматель из райцентра Острогожск, потребовал принять закон о коррупции, который защитил бы предпринимателя от произвола. А чиновники несли бы законодательную ответственность за свою деятельность. "Наша власть ведет проедочный образ жизни", - сказал он, призвав предпринимателей самим идти во власть.

Затем владелица придорожного магазина из Семилукского района просила снизить установленные местными властями поправочные коэффициенты к ставкам вмененного налога, которые ее разоряют. Молодой депутат горсовета в желтом галстуке говорил о необходимости административной реформы, ухода государства из экономики и возможности обиженным предпринимателям подавать регрессные иски. А пожилой бизнесмен, по виду, не очень-то преуспевший в своем деле, заявил с трибуны, что он выйдет из СПС, и в России осталась одна лишь "совестливая партия - Яблоко".

А затем выступили два чиновника, работающие с малым бизнесом - липецкий и воронежский. Оба перевели стрелку на федеральную власть. На местах администрации за развитие малого бизнеса, но им мешают делать это федеральные законы. Липецкий остановился на двух бедах: за санитарную книжку санэпидстанция требует 800 рублей. Налоговая инспекция заставляет ежегодно менять кассовые аппараты, стоимость одного 6 тысяч рублей плюс 1,2 тысячи за обслуживание. А воронежский пожаловался на анонимность принимаемых Госдумой законов, даже если захочешь свое мнение донести до законодателя - не найдешь его. Он попросил внести поправки в закон о милиции, которые бы запрещали бы ее работникам проводить проверки предпринимателей.

По всему было видно, что гостью несколько завел бессвязный стиль выступлений. Свое заключительное выступление Хакамада начала с легкой нотации собравшимся. "Я не царица, чтобы раскидывать блага направо и налево, сказала она". Мол, вы жалуетесь, что работать невозможно и что вас никто не поддерживает, а сами вы ничего не сделали для себя. Не вы же провели исследования по состоянию малого бизнеса и не разработали этот системный документ. Все это сделано за вас. И сегодня разговор получился не конкретный, не поступило пакета предложений. Но чуть позже, на пресс-конференции, она призналась, что такое отношение к предложениям СПС ее не удивило; такова уж особенность российского предпринимателя - ему хочется пожаловаться вместо того, чтобы действовать.

Также кратко и понятно она ответила на другие вопросы журналистов. СПС не против союза России и Беларуси, а только против поглощения Россией Беларуси, интеграция должна быть по типу Евросоюза. Выборным перспективам СПС она дала следующую оценку: если бы не было административного ресурса, то СПС набрала на выбора в Госдуму 20%, а так ожидается около 8%. Она резко отмела совет, поступивший ей как от предпринимателя, так и от журналиста, - "...оставить таких одиозных личностей, как Гайдар и Чубайс". " Это черный пиар. Вы сели на миф и раскручиваете его, - упрекнула сопредседатель СПС. - Чубайс сделал для Воронежа тарифы на тепло в два раза ниже, и поэтому город был в прошлую зиму с теплом. А Гайдар со своим институтом провел разработку военной реформы, и министр обороны согласился работать с ним".

Эта встреча показала, что у Ирины Муцуовны роман с малым бизнесом пока без полной взаимности. Как впрочем, и у СПС. И, как было ею отмечено, те группы населения, ради блага которых работает СПС, молодежь и предприниматели, не ходят на выборы.

Галина Чаплыгина


назад