Объявления и новости

назад

Переговорная площадка - окошко во власть

23 мая в Липецке известный российский общественный деятель, профессор Высшей школы экономики Нина Беляева провела семинар на тему "Участие общественных движений в формировании политики регионов и страны". В нем приняли участие представители политических партий и общественных организаций, депутаты Липецкого областного Совета. Организаторы семинара - ЛРО СПС и Липецкое общество прав человека.

Гражданский форум, прошедший в ноябре 2001 года, положил начало процессу, который, по словам Н. Беляевой свидетельствует о начале становления гражданского обществе в стране. "Раз власть пришла на форум, то она готова к разговору с общественностью". Затем серия подобных форумов прошла в регионах, где, также как и в Москве, власть и общественные объединения создавали переговорные площадки и заключали соглашения. Но существует опасность, что власти подменят общественность ее "чучелом". Когда власти не хотят работать с неудобной общественностью, которая критикует должностных лиц и требует полного выполнения ими своих должностных обязанностей, они создают параллельные структуры под себя, которые во всем их поддерживают. И есть случаи, когда региональные форумы превращаются в пиар-мероприятие местной власти.

Есть много примеров, когда объединенная общественность ведет диалог с властью, наиболее известны: женский парламент в Новгороде и молодежный парламент в Калининграде. Последний получил право законодательной инициативы. Это очень заинтересовало депутатов облсовета. Кто и как наделил его таким правом? Ведь федеральный закон предусматривает ограниченный перечень субъектов законодательной инициативы. Но вопросы решаются с помощью международного права, которое ратифицировано Россией. Субъект федерации имеет право расширять рамки закона о предметах совместного ведения, пояснила Беляева. Если федеральный закон не содержит ограничений, то регион имеет право вводить расширяющие законодательные нормы. Регион может не ждать, когда в федеральном законе появится та или иная норма, а развивать права граждан. Региональное законотворчество зависит от компетентности и инициативы местных властей.

Н. Беляева рекомендовала общественникам вести диалог с властью не в общественных советах, которые выполняют декоративную функцию: поговорили и разошлись, а на постоянно действующих переговорных площадках, с обязательным подписанием соглашения. Переговорная площадка - открытое окошко в двери власти.

Заместитель председателя облсовета А. Никонов задал свой больной вопрос: "Почему народ не ходит на выборы?".

Потому что народ понял, что от его голоса ничего не зависит. Сделайте так, чтобы человек почувствовал: он принимает важное решение, и он пойдет голосовать. По словам Беляевой, власть сейчас готова работать с общественностью, потому что реформы не идут, а административный ресурс исчерпан, и нужна поддержка населения.


назад