Объявления и новости

назад

Грядет большой земельный передел

В минувшую пятницу в офисе СПС состоялась пресс-конференция по проекту областного закона "О правовом регулировании земельных правоотношений в Липецкой области". Он был принят на сессии облсовета в первом чтении 22 мая и опубликован для обсуждения в 4 июня.

В пресс-конференции приняли участие фермер Александр Бухтояров, предприниматель Иван Щацких и председатель региональной организации СПС Олег Дячкин.

Все трое высказали единое мнение, что размеры минимальных земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, определенные в проекте закона "О правовом регулировании земельных правоотношений в Липецкой области", нарушают законные права и интересы владельцев земельных паев и большей части фермеров области.

- Правительство и президент в 1992 году, - сказал А.Бухтояров, - наделили крестьян земельным и имущественным паем. Имущественный пай у крестьян уже отобрали при создании на месте бывших колхозов и совхозов акционерных обществ и сельхозкооперативов. Тот, кто обратился в суд, выиграл и получил свою долю. Но большинство старушек не смогли сделать это, и потеряли собственность. А теперь у них отберут и земельные паи.

Проект областного закона "О правовом регулировании земельных правоотношений" направлен на то, чтобы и землю отобрать у крестьян. Конечно на земельном участке в 4 гектара, (размер пая в Липецком районе) невозможно сделать зерновой севооборот. И поэтому владелец пая сдает свой участок в аренду. А вот на участке в 50 гектаров севооборот уже возможен, овощной или кормовой. В Липецкой области 90% фермерам выделили участки менее 200 гектаров пашни. Но эта земля, находящая у них в бессрочном земельном владении, должна перейти их детям, которые останутся на селе и будут работать на этой земле. Если власти произведут отчуждение земли у нас, обычных фермеров и мелких землепользователей, то их дети уедут из вымирающего села. У меня свой участок в 51 гектар, и я хочу, чтобы на нем работал мой сын, а потом мой внук. Я не хочу продавать свой участок в земельный фонд.

- Хотелось бы более подробно выслушать, чем наши власти руководствовались, определяя минимальные размеры земельных участков, - сказал Шацких - При вступлении в право наследство по земельному паю нужно заплатить бешеные деньги, 13% от дохода, который якобы получил наследник. К примеру, в Липецком районе гектар пашни оценен в 32 тысяч рублей. Пай 4 гектара, и при наследовании приходится уплатить около 15 тысяч рублей. ( Тогда как арендная плата за пользование земельным паем составляет 3 центнера пшеницы в год). И это порождает такую арифметику (на примере одного из сел нашей области): умерло 160 владельцев земельных паев, а в наследовании вступили только 22. И это не оттого, что нет наследников, а просто невозможно преодолеть бюрократический барьер. И ради оформления каждой бумажки надо ездить за десятки километров. А ведь можно пойти навстречу крестьянам и совершать выезда для оформления документов по регистрации сделок. Но это не выгодно власти, земля отходит в фонд районной администрации областной администрации.

- Принятие закона в нынешнем его виде грозит большой бедой, - подвел итог выступлений О.Дячкин.- И наша задача, с помощью средств массовой информации донести до общественности эту проблему. Важный момент о минимальном размере земельных участков должны быть решены гласно, с участием всех заинтересованных сторон. Федеральный закон предполагает, что земельные участки и доли паев менее минимального размера в 200 гектаров будут отчуждаться в течение года со дня вступления в силу областного закона. Участок размером меньше 200 гектаров нельзя будет взять в аренду, нельзя подарить и нельзя наследовать. Тогда как в Воронежской области минимальный размер участка установлен в 100 гектаров. В Алтайском крае - 70 гектаров. Но там выведены из понятия сельхозоборота земли для занятий пчеловодством, выращивания табака. В некоторых областях минимальный размер земельного участка - это размер земельного пая. Опыт землевладения в России показывает, что частная собственность позволяет деревне возродиться. И то, что ее опять хотят отобрать, это грозит новым и окончательным раскрестьяниванием русской деревни.

Для выработки справедливого, в интересах большинства землевладельцев закона участники пресс-конференции предложили обсудить положения закона за круглым столом в областном совете с приглашением всех заинтересованных лиц - представителей власти, фермеров, руководителей крупных хозяйств, представителей политических партий.


назад