Объявления и новости

назад

Правые пронесли триколор по улицам Липецка

Для липецких властей будто и не существует такого праздника как День российского флага. Ни поздравления народу от губернатора, ни торжественного концерта в областном Дворце Культуры, как это бывает на 1 мая или 7 ноября и на каждом профессиональном празднике. На митингах коммунистов, которые обычно проводятся в честь очередной годовщины октябрьского переворота под окнами областной администрации, губернатор считает своим долгом произнести вдохновенную речь.

И принятый месяц назад местный закон о гербе и флаге Липецкой области лишний раз подтверждает привязанность "местного правящего класса" к государственным символам СССР. По настоянию губернатора депутаты областного совета отказались от одобренного ими сначала оранжево-зелено-белого триколора и проголосовали за красное полотнище с золотой липой.

Была надежда, что День Государственного Российского Флага сделает незабываемым для липчан региональная организация партии "Единая Россия". Но у нее, как признался председатель исполкома Валерий Филиппов, не хватило средств, а требовалось 200-250 тысяч рублей, чтобы пригласить серьезную московскую группу и устроить фейерверк.

И региональная организация "Союза Правых Сил" оказалась в Липецке единственной силой, которая стала инициатором мероприятий в честь государственного праздника, Дня российского флага.

Известно, что новый праздник требует новых форм. 22 августа липецкие правые вместе со своими сторонниками провели торжественное шествие. Его маршрут пролегал от здания областной администрации, где 19 августа 1991 года обкомом КПСС и облисполкомом была образована чрезвычайная комиссия по поддержке ГКЧП, и до санатория "Восход", в котором в те же дни действовал созданный членами "Демократической России" Штаб по защите Конституции. Впереди шагали семеро молодых людей, облаченных в белые майки с эмблемами СПС, взяв за края, они несли многометровое полотнище российского флага. Следом двигалась знаменосцы, над ними развевали российский и партийный флаги. Духовой оркестр играл марш Александры Пахмутовой "Родная страна". А замыкала колонну большая группа членов СПС, среди которых было немало активных участников августовских событий. Необычное для Липецка шествие вызвало большой интерес.

В этот же день в парке "Победа" за счет средств ЛРО СПС была проведена бесплатная дискотека для молодежи в честь праздника российского флага.

А на следующий день, в субботу, на стадионе "Пламя" прошел третий традиционный турнир - розыгрыш кубка по мини-футболу, посвященный Дню российского флага. Начало это традиции было положено три года назад. Инициатором выступило региональное отделение СПС. И на этот раз турнир был проведен за счет партийных средств с привлечением спонсорских денег. На этот раз в нем приняли участие шесть команд - администрации области и пяти региональных отделений политических партий - СПС, ЛДПР, КПРФ, Народной партии и "Единой России".

Четыре часа на двух футбольных полях продолжались битвы за мяч, в ходе которых участники выстроились по ранжиру. В финальном матче команда единороссов проиграла сторонникам Жириновского, которые и получили из рук Владимира Дементьева, начальника управления обладминистрации по физической культуре и спорту, переходящий кубок с надписью "Победителю соревнований по мини-футболу в честь Дня российского флага". Не остались без памятных подарков и остальные участники турниры. Командам были вручены аудиотехника и футбольный мяч от главного федерального инспектора.


назад