Объявления и новости

назад

Необходимо помнить и чтить

В начале сентября Липецкое региональное отделение СПС совместно с областным обществом "Мемориал" обратилось к мэру Липецка М.В. Гулевскому с письмом.

30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Как обычно у Закладного камня памятника жертвам политических репрессий соберутся люди. Но на Закладном камне табличка с неграмотным и полустёртым текстом.

В мае 1989 году исполком Липецкого городского Совета принял решение о сооружении памятника на месте Закладного камня, который был установлен в апреле 1989 года. Трижды исчезали таблички с Закладного камня памятника, менялся их текст. Нынешний текст - неграмотный и оскорбительный для всех нас; исчезло и упоминание о сооружении памятника.

Политические репрессии прошли через каждую семью, эхом отдаются в нашей сегодняшней жизни. В репрессиях корни нашей общей пассивности, неорганизованности, неумении защитить себя перед властью. Чтобы идти вперёд необходимо помнить и чтить память тех, кто принял страдания и смерть за свои взгляды.

Мы просим до 30 октября 2003 года поменять табличку на Закладном камне, исправив текст на ней. Предлагаем текст: "Закладной камень установлен на месте, где будет сооружен Памятник жертвам политических репрессий".

Новая городская власть учла просьбу, работы по приведению памятного знака в должный порядок начались.


назад