Документы

назад

Приложение к протоколу
заседания Совета политической партии
"СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ" 24 декабря 2002 г.

Резолюция Совета политической партии
"Союз правых сил"

1. Экономические и политические реформы кардинально изменили страну. Реставрация коммунистического режима уже невозможна в принципе. Невозможен и приход к власти какой-либо новой леворадикальной силы, нацеленной на масштабную национализацию частной собственности внутри страны и на поддержку одиозных диктаторских режимов во внешней политике.

2. Однако, имея уникальные возможности для проведения в жизнь кардинальных, хотя и не всегда популярных решений, и не решаясь на их принятие, российская бюрократия обрекает страну на стагнацию и подводит ее к опасной черте, за которой эта стагнация может стать необратимой.

Одна из главных причин бездействия власти в 2002 году - окончательное оформление классовых интересов "партии власти" - партии бюрократии, которая не заинтересована в реформах, отвечающих национальным интересам страны, интересам каждого россиянина.

Как альтернатива демократическому развитию усиливаются фашистская, полицейская и теократическая тенденции. При этом приходится с тревогой констатировать, что развитие этих тенденций зачастую происходит при неявном одобрении со стороны власти.

Правоохранительные органы игнорируют активность фашистских (радикально-националистических) группировок, вместе с тем проводя явную дискриминацию российских граждан по этническому признаку.

Вступая в противоречие с Конституцией Российской Федерации, государство вмешивается в межконфессиональные отношения, предоставляя конфессиям односторонние преференции.

Вместо конкретной программы борьбы с терроризмом нам предлагают сделку "свобода в обмен на безопасность". Допустив беспрецедентный захват нескольких сотен заложников в центре Москвы и провалив операцию по эвакуации и спасению отравленных газом людей, власти "переводят стрелки" на журналистов и требуют ограничить свободу слова.

Отсутствие осмысленной миграционной политики привело к тому, что в условиях демографического кризиса в России сложился криминализированный рынок труда, что ведет к росту националистических настроений в обществе.

Реформа армии, жизненно необходимая стране в условиях сокращающегося населения, тормозится, зато в качестве старого символа вместо новых решений на армейский флаг возвращается красная звезда.

Не оправдавшая себя ставка на силовое решение чеченской проблемы остается фактически неизменной, а поиск реального политического урегулирования подменяется декоративными проектами, едва ли способными привести к выходу из тупика.

Нежелание приступить к реальной реформе коммунального хозяйства и электроэнергетики в условиях безнадежной изношенности инфраструктуры этих отраслей грозят стране техногенными катаклизмами и ставят под угрозу безопасность людей. Бездеятельность власти оборачивается замерзающими городами и безудержным ростом тарифов.

Половинчатые решения в сфере бизнеса, прикрытые либеральной риторикой, в сочетании с государственным рэкетом и "олигархическим" давлением ставят мелкие и средние предприятия на грань банкротства, подрывая источники дохода миллионов россиян.

3. Объективной предпосылкой реакции является тот факт, что в России до сих пор не решены многие социальные и правовые проблемы, поставленные еще в начале 90-х годов:

4. Понимая опасность нынешней ситуации, "Союз правых сил" убежден, что обеспечение достойной жизни граждан России возможно только на пути демократического, рыночного развития страны.

Кардинальные шаги должны быть осуществлены в следующих направлениях:

"Союз правых сил" констатирует, что позитивные результаты, достигнутые страной за последнее десятилетие, обеспечены усилиями политиков, ученых, государственных служащих, избирателей, разделяющих праволиберальные взгляды и ценности.

Но этот потенциал может быть бездарно растрачен, если необходимые дела будут и дальше заменяться хотя и красивыми, но бессодержательными словами.

Люди, объединившиеся сегодня в "Союз правых сил", являются авторами и проводниками реформ, определивших лицо новой России. И сегодня "Союз правых сил" готов взять на себя ответственность за судьбу страны.


назад