Документы

Объявления | Документы

От политики хитрости - к политике совести!

27 февраля в Липецке прошёл организованный ФНПР митинг учителей, библиотекарей, врачей... Среди членов и сторонников Липецкого отделения "Союза правых сил" много таких же бюджетников, некоторые из нас присутствовали на этом митинге.

Разве против "Концепции реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы" собрались протестовать нищие педагоги и врачи? Нет, лозунги на плакатах и речи были пронизаны возмущением против возрастающего с каждым годом социального неравенства. "Зарплату чиновника - библиотекарю!" - вот смысл общего требования. Заместитель губернатора, которому оказывается "не стыдно смотреть в глаза" нищим врачам, так и не ответил на вопрос о своей зарплате и был освистан и зашикан.

В резолюции митинга этот протест не нашел своего отражения. Да, есть претензии к проекту федерального закона, есть размытое требование повысить зарплату. Но как-то в сторону ушла конкретика лозунгов митинга. Профбоссы вписали в резолюцию только то, что соответствует их интересам - помочь своим госдумовским выдвиженцам предстать в облике защитников масс.

Осознанные требования надо доводить до логического конца. Если протестуем против "возложения оплаты труда бюджетников на субъекты РФ", значит, уверены, что на областном уровне деньги "исчезнут".

Верим, что Центр нам поможет? Но ведь недавно был избран на второй срок глава областной администрации О.П. Королёв - "центр" на областном уровне? Он-то что? Забыл свои обещания? Не читает открытые письма измалковских учителей о том, что им уже несколько лет не выплачивают положенных денег? В такой ситуации власть не должна сама себе под Новый год устраивать подарки - утраивать разные надбавки к зарплате. Сначала их надо заслужить хотя бы тем, чтобы наконец-то все бюджетники области получали положенное.

Давайте посмотрим на две статьи бюджетов области за 2002 год и на 2003. Денежное содержание председателя Липецкого облсовета А.И. Савенкова выросло за год с 355 тысяч рублей до 625 тысяч, денежное содержание губернатора О.П. Королёва и его замов - с 2 миллионов 746 тысяч до 4 миллионов 781 тысячи рублей.

Что, уважаемый библиотекарь, врач и учитель, вас не впечатляет рост трудовых доходов власти? Сколько "бюджет" задолжал измалковцам? 300 тысяч? Их трудно найти?

"Союз правых сил" за то, чтобы все жили хорошо, чтобы никто не бедствовал. Но мы против того, чтобы общим бюджетом бюрократия распоряжалась как своим собственным кошельком, выдавая свои интересы за интересы страны.

В том же номере "Липецкой газеты" от 1 марта 2003 года, в котором дан отчёт о митинге, приведено "официальное толкование" областного Совета депутатов 57-й статьи Устава Липецкой области. "Официальное толкование", принятое за неделю до митинга, - иллюстрация русской пословицы: "А Васька слушает, да ест". Эта статья Устава даёт областные, дополнительные к федеральным, льготы для государственных служащих (зарплата - лишь часть доходов региональной бюрократии). Дополнительные к тем, что есть в федеральном законе о государственной службе. Стоимость некоторых из этих льгот можно найти в бюджете 2003 года: приобретение санаторных путёвок - 31 миллион 344 тысячи рублей, доплата к государственным пенсиям госслужащим и заслуженным гражданам (бывшим партийным, профсоюзным и комсомольским вожакам области и районов) - 17 миллионов 637 тысяч рублей.

Вы можете себе представить, уважаемый учитель, врач и библиотекарь, чтобы в столь кризисное время в жизни народа, его слугам дают совершенно бесплатные путёвки в элитные санатории с полной оплатой проезда? Нашим областным руководителям это доступно всегда и без очереди!

А еще наши чиновники имеют право на половинную оплату коммунальных услуг, могут получать беспроцентные ссуды размером в сотни тысяч рублей, которые при хорошем отношении к ним руководства списываются. Перечень льгот (есть на сайте Липецкого СПС) постоянно увеличивается, появляются новые - компенсация за невозможность заниматься предпринимательской деятельностью (40% оклада ежемесячно). Но родне-то никто не мешает заниматься семейным делом. И занимаются! И от надбавок не отказываются!

У Липецкого регионального отделения "Союза правых сил" есть конкретные предложения, реализация которых даст источники для хотя бы частичного решения проблем оплаты труда бюджетников Липецкой области.

Липецкое отделение "Союза правых сил" против такого использования бюджета области. Мы подали в областной совет предложение: убрать из Устава области эту 57-ю статью, как дающую липецкой бюрократии возможность для необоснованных льгот и привилегий. Конечно, один наш голос не сможет кардинально изменить ситуацию, тем более в обстановке, когда проект нового Устава протаскивается через областной совет ради легализации права губернатора О.П. Королева баллотироваться на третий срок.

Еще раз о бюджете области на 2003 год. Почти 64 миллиона рублей выделяется на поддержку некоторых областных СМИ, тут и псевдоюбилей "Липецкой газеты" и создание второй государственной областной телекомпании. Но главное - выделение таких сумм ведёт к монополизации средств массовой информации и удушению свободы слова, так как искривляет рынок и честную конкуренцию прессы. Правящий слой надежно укрывается от общества, власть оказывается в руках неподконтрольной и безответственной бюрократии.

Удивительно как прорвался крик отчаяния учителей из Измалкова? Разве истинное положение неизвестно нашим областным депутатам, которые утверждают областные траты? Почему молчат в очередной раз они, наши избранники? Вас это уже не удивляет?

"Союз Правых Сил" не равнодушен к страданиям и несправедливостям в отношении работников бюджетной сферы. Поддерживаем справедливые требования. Бедность населения рассматриваем как проблему общенационального значения. Выход видим в развитии экономики и росте политической ответственности, в частности депутатов Липецкого областного Совета, утверждающих такие бюджеты.

Цинизм, интрига, лицемерие и обман становятся стандартом антидемократической политики, опирающейся на раздражение общества, его разочарование в экономической и политической свободе. Наше мнение - это раздражение искусственно подогревается.

Сейчас "Единая Россия" начала сбор подписей против повышения тарифов. Нам, как и всем нормальным людям, не нравится их рост. Но прошли те времена, когда тарифы определялись "решениями партии и правительства". Чтобы цены и тарифы были нормальными, нужна нормальная экономическая политика и нормальная конкурентная среда. Нужны нормальные зарплаты и честный областной бюджет.

От политики хитрости, оболванивания и обещаний - к политике совести и морали!


Объявления | Документы